旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

走進台灣第一大園林林家花園》江南風情╳南洋風味

要遊訪台北板橋林家花園之前,心想台灣舊時鉅富林家,園林安排一定繁複而隆重,好像要先讀很多書,才能「參透」那些古時設計者的用心:雀替(將樑柱之間固定為直角的雕花器物)如何華麗、欄楯如何講究、花窗(雕了花的窗洞)如何用典故諧音,啊,實在太嚴肅了!

但找到為林家花園繪出如《清明上河圖》般長卷的板橋高中美術老師桑忠翔,來為我們帶路,把歷史和專有名詞擱一邊,單從美和遊玩的角度來看,除了林家用來居住的三落大厝,的確莊嚴正式之外,林家真正用來遊憩的花園部分,在許多細節設計,很有玩心,輕鬆且富變化。

桑忠翔說,以一顆如同當初林家人來遊玩賞憩的心,自然能發掘其中的樂趣。

花園裡,處處提醒著人們要輕鬆閒適。他指著在林家花園各庭樓閣榭通道間,僅一百六十公分高乘以六十公分寬的低矮拱門說,遊客最愛問,林家人都那麼瘦矮嗎?怎麼門做得那麼窄?

大園小門 大戶人家的慢活

事實上,起建林家花園的富商林平侯,是個胖子,設計如此,是要人經過時「低頭、撩袍、跨門檻」,這麼做時,腳步自然會慢,心情自然閒適,可順便看看拱門上題的字,玩味一下牆上題的詩、開的窗、點綴的盆景,也沒法急匆匆的在廊上狂跑。

尤其,在「月波水榭」這種池中小築的周邊小路,設計成不到六十公分的窄道,稍壯一點的大人得側身才能通過,是要你在這僅十幾坪大的小池邊,緩步留心玩賞小榭上細膩的藍白窗櫺與池中倒影。

「月波水榭」原是舊時林家小姐在這賞月、垂釣之所,登上榭頂的階梯,特別用咾咕石疊鑿成超級迂迴的螺旋梯,桑忠翔認為,賞月時不免來點小酒,再花時間登上這彎彎曲曲的樓梯,頭也暈了,月色再皎潔,看來絕對都特朦朧優美。

而中國人最講究的對稱設計原則,到花園裡統統被打破。桑忠翔說,對稱給人的感覺是「威~武~」,來園林玩,不用那麼莊重,變化與多樣才是重點。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章