旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

黑木炭變白色山水畫的組合魅力瓷器燈工作坊》

在旅行中見到小朋友吹泡泡,回家後就以連結在一起的泡泡造型,做成瓷器燈的支柱。把數張圓的、方的、六角的不同形狀之現成桌子,各鋸掉一隻腳拼在一起,即成一張全新的圖書館桌。

這位擅長組合(combination)的創意人,是西班牙當紅設計師傑米‧哈勇(Jaime Hayon),也是今年布瓦布榭「瓷器燈工作坊」的人氣老師。

太陽利其公司國際部經理林鳳梅,是唯一擠上這堂長達十一天的課程的台灣人。不過,最初她並非衝著哈勇來的。只因為看到布瓦布榭莊園有個湖、湖中還有船的照片,她就被「ㄕㄨㄚˋ」到了。這讓她憶起曾經和旅歐的家人,一起在德國、法國划著獨木舟嬉遊的夏日時光……。

師無言,更勝有言

正值職業生涯休眠期的林鳳梅,曾在東京學設計,在日本做了十年的設計精品的國際行銷,這回到法國,心裡想的卻是划船,划船,划船。偏偏哈勇是如此有名又非常優秀的設計師,這讓她不想學到新東西,也難。

哈勇現身的方式,即創意非常。工作坊前三天,他根本沒出現,學員們先跟著灌模師傅學些瓷器的基本技術與知識。第四天,終於來了一位戴著藍眼鏡、穿著紅鞋子的小伙子,這就是哈勇了。而他在工作坊期間,耳朵上常黏著手機──因為,他的設計生意實在太好……。

哈勇老師從來不直接給學生建議,也不批評任何人的創意,他甚至不太跟大家講話呢。他就是以身作則,親手示範,例如瓷器還能有哪些上色法。

他是位天生的創意人,在專題演講中,以一張張作品照片,說明他如何利用舊元素產生新組合,泡泡瓷器燈、不規則圖書館桌等等,皆如此成型。套句詹宏志在《創意人》一書中的話:「能夠條舉最多組合可能的人,就是能找到最多創意的人。」

林鳳梅覺得,能欣賞到哈勇的創意並與他相處一段時日,比學做瓷器燈的技術,更重要。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章