美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

四大名湯 溫暖一整個冬天【經典湯】簡單喝到幸福

在家燉鍋湯和家人一起享用,是幸福的;但有些人就是沒天分,也缺乏動機。我們找到幾道聞名的雞湯料理,讓你可以很快買到「溫暖」。

法式雞清湯佐湯料=法樂琪

前陣子因偶像劇炒得挺熱的「黃金湯」,指的其實是「法式牛清湯」,將食材換作是雞,同樣要烤香、燉煮、用肉泥將湯雜質吸附乾淨,神奇的變出一碗顏色清澈金黃,照樣是不折不扣的黃金湯。這過程少說也是十多小時,相當費工,外加法國菜的特點,端上桌來,可別被它迷你的尺寸給嚇到了,綜合雞精華的滋味,還是值回票價的。

法樂琪信義旗艦店:台北市信義路5段126號1樓、02-8788-3336

價格:600元(湯料有鴿腿、松露義大利方餃等),適合一個人喝,須預定。

扁尖筍雞湯=秀蘭小館

著有愛吃鬼必看食記經典《飲膳札記》的「名嘴」林文月,稱讚秀蘭小館的扁尖筍雞湯是:很難得湯好喝,有味道,雞肉卻又好吃不柴澀。這湯,老闆娘原稱作「文武筍雞湯」,意指扁尖筍和冬筍並用,前者鮮嫩、後者爽脆,一文一武雙重提味,一起調和下,怕那稠白雞湯太濃重的人,也絕對不會感到膩口。若你是喜歡老上海味道的人,那就更對口味了。

秀蘭小館民生總店:台北市民生東路三段118號、02-2712-5775

價格:扁尖筍雞湯1,700元,可外帶,適合7~8人喝,須預定。

砂鍋土雞=驥園

氣溫只要一下降,驥園兩個字是老饕最快聯想到的詞。這裡的砂鍋雞湯,是「大雞包小雞」,一碗抵兩碗,有種很賺的感覺。怎麼說呢?湯底是工作了二十多年的張師傅,每天從透早到傍晚,將一隻隻台東放養的六斤重老母雞,苦熬10~12小時,化成奶油色的濃稠湯汁,再放入蒸煮好的兩斤半重小母雞。喝的湯可以嘗到一隻雞,食的肉又是另一隻雞。砂鍋端上來,湯還咕嚕咕嚕的滾著,你可得呼朋引伴趁熱趕緊喝,否則一冷,膠質就會讓滿載雞精華的湯,結了凍。

驥園:台北市敦化南路一段324號、02-2708-3110~3

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章