美食 /

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紅蘿蔔變蛋黃酥的創意素食【單人健康餐】

已經一年了,三十歲、從事幼教業的金魚,在每個星期三的早上十點,懷著既興奮又期待的心情,到景美的素菜烹飪班上課。

從小只吃爺爺種過的蔬菜,至於沒有種的青椒、綠色的豆類、紅蘿蔔等,金魚全部拒絕入口。直到在朋友的帶領下,嘗到王培仁老師烹調的創意素食,她才發現原來吃素也可以這麼豐盛。

做菜用方法,豆變鵝肝醬

「這是鵝肝醬嗎?」原本有豆類恐懼症的金魚,從來沒有想過,使用埃及豆、蓮子、腰果、綠豆仁、洋菇等熬煮成的豆泥,口感與顏色,竟然與她最愛的鵝肝醬有八成相似度。最讓金魚感到驚訝的秘訣是,加入起司片煮過後,馬上有鮮香味的立體效果,抹在麵包上,口感綿細柔滑,讓吃素的人也能享用到鵝肝醬的美味。

「這真的是蛋黃酥嗎?」蛋黃酥的鹹蛋黃,是用綠豆仁加煙燻起司片製造味道,學畫畫出身的王培仁,利用紅蘿蔔汁染色,讓「素蛋黃」看起來更帶有「真蛋黃」橙紅色的效果。

一向懼怕紅蘿蔔怪味的金魚,壓根沒有想過,自己可以不自覺的在吃蛋黃酥時,把紅蘿蔔也吃下肚子。很難想像,素食可以如此多元化。當吃完這一餐後,金魚被王培仁的廚藝所折服,更對不愛吃的蔬菜,重新下定論,決心學做素食。

荒地秀創意,野菜變大菜

加入這個八到十人團隊的烹飪班後,金魚發現更多老師令人拍案叫絕的創意。前述的鵝肝醬之外,一位同學,說出老師更利害的地方。

有一次,大家一起上山到老師的度假小木屋出遊,兩手空空的去到野地,當大家感到肚子飢餓時,王老師叫大夥休息一會,她獨自一人到附近逛了一圈,只見她回來時,雙手拎了一堆從野地找來的食材,正當大家驚訝之際,王老師慢條斯理的開始做起菜來。

半小時後,只見她無中生有的做了一桌豐盛的菜色,有紅燒筆筒樹心、桑椹葉芽煮湯、炒山茼蒿、涼拌山芹菜、紅燒芋頭……,還隨手摘下盛開的梅花,放到杯子裡,加上熱水與冰糖,馬上變身成為一杯香氣十足的梅茶,讓眾人為之傻眼。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章