旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

東方遇上西方 莎翁名劇變布袋戲戲劇創意客》

「太加厚,噯嘿山狗大阿枝(大家好,我是蜥蜴阿枝)!」咦!掌中戲舞台上,穿著衣服、長了雙腳、還綁著兩條辮子的蜥蜴頭布偶,搖搖擺擺的走出來,緩緩吐出的配音,不是台語,而是韻律婉轉、彷彿吟唱詩歌般的客家話,很特別,也很好聽。

操縱掌中布偶的黃武山,是「山宛然」劇團團長,是第一位擁有碩士學位的客家籍偶戲藝術家,二○○二年創立「山宛然」,六年來,他每年都有讓人耳目一新的客家偶戲創作。

去年,他根據客家童話繪本《山狗大的星星》新編「山狗大不大」客家童話偶劇,戲裡主角蜥蜴阿枝與阿大,會翻筋斗,還會唱鋼琴、手風琴伴奏的客家老山歌、平板調;更炫的是,舞台如同魔術秀,一下是黑得發亮的寧靜星空、一會兒又出現耀目煙火秀。

「剛開始,有人聽不懂客家話;但到最後,小朋友都依依不捨跑來問:阿大、阿枝什麼時候再來?」講到布袋戲,三十四歲、瘦高斯文的黃武山,眼神綻亮起來!

幸運草偶劇團長張月娥形容,黃武山話不多,但講到客家布袋戲,卻成為「愛秀有趣孩子王!」創意突然會像澎湃水龍頭、源源不絕止不住。和黃武山從小一起學布袋戲的老搭檔蔡武哲則說:「同學裡,只有他挺得住,到現在還這麼專心做布袋戲!真的很有客家人的『硬頸』精神。」

重學母語 花半年讀劇本

其實,最早啟發黃武山投入客家布袋戲推動的關鍵人物,竟是說福佬話的布袋戲國寶級大師李天祿。

李天祿當年為布袋戲承傳,與兒子、徒弟在台北莒光國小指導「微宛然」布袋劇團,黃武山小學四年級即加入,成為李天祿第一代徒孫。

剛開始,他和其他人一樣,用福佬話(閩南語)來「搬」(演)布袋戲,有天,李天祿師祖發現黃武山的福佬話,都有一個「腔」(口音),才知他是客家人,李天祿意味深長的鼓勵他:「既然是客家人,就該用自己的語言去講!」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章