旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

希臘三城藍與白的親密接觸

希臘,浪漫與歷史的結合。不論是歷史與古文明匯集的雅典、或是陽光與湛藍海水交織的愛琴海域,都令人嚮往。在綺麗的印象背後,遊客有太多可以發掘的驚喜之處,絕不只是有著的巴特農神殿(Parthenon)衛城(Acropolis),或愛琴海的藍天與沙灘。

跟團旅行當然是一個不錯的選擇,但是若想要體驗當地的風情同時自由安排每個景點停留的時間,自助旅行肯定會更有意思。

雅典

雅典最大的特色在於,這是個三千多年來持續有人居住的城市。巴黎在西元三五八年才由羅馬人建造宮殿;而倫敦自公元七世紀遭棄城後荒廢,直到公元九到十世紀才漸恢復人煙。因此在雅典,你可以在市區內看到羅馬時代建造的市集,就在土耳其統治時期的清真寺旁邊、英國國教教堂相距不到一個街區就是俄羅斯正教教堂。而象徵全希臘、興建於西元前四七七年的巴特農神殿,就盤據在衛城山丘上。衛城,就是「高地上的城邦」的意思。

一八三三年希臘獨立,雅典成為全希臘的首都。這個在中世紀時被遺忘的破舊小漁村,突然一躍成為全國的首善之區,人口也呈現劇烈的變化,來自全國各地的人湧向這個突然的首都,目前這裡居住了全希臘三分之一的人口。

一般旅行團的行程以五大景點為主:衛城的建築、憲法廣場及舊皇宮的衛兵交接、一八九六年雅典奧運的大理石競技場、普拉卡(Plaka)廣場及考古學博物館等。重點都有了,但卻只是蜻蜓點水。而自助旅行則可以親身體驗雅典人的生活,同時參觀許多一般團體不會去的景點。例如,古代亞哥拉(Ancient Agora,即市集)就是一般團體旅行的遺珠之憾。

衛城是古代雅典的政治與宗教中心,然而一般人民的生活與共和民主政體的興起,卻是在亞哥拉市集中。裡面有神殿、古老水道、民主論壇等遺址,還有博物館,館內,可以看到以前希臘人用來計票的石板,石板上掛著貝殼,那應是最早的選票!這一切要花三個小時以上才能逛完,跟團就無緣啦!

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章