生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

欲望與心靈間的自我探索

古希臘神殿上,鐫刻著「認識你自己」這句話,向來被古往今來的聖賢哲人視為每個人今生今世最重要的課題。

《商業周刊》發行人金惟純認為,「國家地理頻道」的「蛇蠍美人:動物的情慾世界」、「心靈科學:世界盡頭的光明」、「人類地球生活史」以及「地球現況報告」四部紀錄片,從物種繁衍的本能、人類心靈的本質、地球環境現況,乃至習以為常的生活細節中,深刻探討每一件事情背後的意義。正是讓我們從全方位角度,重新了解自己的絕佳機會。

最讓他震撼者,要算是「蛇蠍美人」一片揭穿雌性天生柔順的假面具。為尋找物種繁衍優生的最佳DNA,雌性可以變得冷酷無情,雄性僅被視為生殖經驗中,尋找最佳樣本的踏板。像是片中跋涉八十公里尋找「一夜情」的北極公熊,在母熊的粉紅陷阱中,被迫加入激烈的戰鬥,以及可能導致粉身碎骨的性慾奧林匹克;母螳螂確實會在交配過程吃掉伴侶的頭。儘管如此,雄性被生理需求控制,繼續服侍母螳螂。

赤裸真實的動物情慾世界,也照見了現代兩性關係課題。他認為,為了建構人類社會的安定,兩性關係被法律、道德嚴密框架;然而不可否認,被狗仔隊痛加撻伐的花心劈腿行為,或許隱藏著物種綿延與優生的選擇。金惟純感嘆,動物為了物種繁衍,所揭露出來看似殘忍或愚蠢樣貌,其實也同樣驅動人類世界,只是人們習慣掩蓋問題,或假裝不存在、或視而不見,或以單一價值的教條、輿論鞭撻,並沒有真正地面對。

此外,引發他另一項思考是,動物情慾世界中的殘酷爭奪,僅是為了把最強DNA留下來,然而現代醫學、法律、人道等,其實都在破壞地球數億年的優生法則。數千年下來,人類物種有越來越弱化的趨勢,未來也許唯有透過醫學的幫助,才能生育下一代。

除了溯源物種生存本能,心靈內在本質的追尋,可說是現代人最急切的渴望。大學時即接觸佛學、並拜會過達賴喇嘛的金惟純,對於「心靈科學——世界盡頭的光明」這部片子,分外熟悉感動。這部影片以西方學者維德‧戴維斯(Wade Davis)為主述,這位全球知名的人類學家前往尼泊爾寺廟,接觸到喜馬拉雅山麓的修行者,繼而領悟到有一條道路,可以帶來心靈和精神的轉化,使人類達到一種慈悲的生存狀態。當戴維斯禪修靜坐時,汩汩流下喜悅的眼淚,猶如疲憊的靈魂終於回到心靈之家。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章