旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日遊‧公健築

欣賞了幾戶私人綠建築,遺憾無法進入實地參觀,這兒還有很多開放的公共綠建築,隨時能讓你直接感受綠建築的好。內政部規定,凡接受中央補助款一定比例者、或是工程款達五千萬元以上的公共建築,一定要拿到「綠建築標章」候選證書之後,才能請建照。 不過,台灣已有很多公共建築在此之前就開始執行綠建築概念了,而且很多是小工程、自動自發。幾座示範性質的教學型綠建築,例如台大「綠房子」、台北市立動物園節能屋,則能讓你清楚明白綠建築節能的實際功效,很有說服力的。

彩窗內的義式藍天

「好可愛喔!」當我們採訪完宜蘭縣三星鄉聖嘉民啟智中心,回來後在辦公室放映宿舍區繽紛照片時,同事們如此驚豔。在可愛背後,有著細膩的心思:這建築的設計者黃聲遠建築師事務所,刻意將每扇窗戶做成皆不同,好讓孩子們從教學區回來,可以輕易認出自己的家在哪扇窗之後……。

這以人為本的精神,也正是綠建築的精神啊。除了心理層面,啟智中心的綠建築思維,當然也有非常「物理」的作用,榮獲了宜蘭縣二○○六年優良綠建築設計技術評選獎勵。其開窗形式也不只是漂亮,並體貼的避免開在床頭。且在浴室底部開窗,好讓風能直接吹乾地面,才不會潮濕。

獲獎的另一理由,還有教學區那空空大屋頂。它以鋼構大屋架為基礎,創造的特色樣式「能與宜蘭多雨氣候相呼應,產生獨特之造型美感。」這讓它的教學區空間挑高、開放、流通,因此能善用中庭風。

骨子裡,這個像林間山丘、能避雨的大屋頂,則是將啟智中心原來在宜蘭縣冬山鄉丸山上的老家意象,幫忙帶下來了。而「天光,是(他們)永遠的撫慰。」黃聲遠寫道。更骨子裡,黃聲遠團隊也是將中心神父們的故鄉意象,幫忙帶進了這個新家。

啟智中心由天主教靈醫會創辦,四位主要神父皆來自義大利。建築師觀察:他們故鄉山城的高塔巷弄,本來就曾經滲透在丸山的舊院社。這回能搬到平地新家,建築師不忘重塑他們對老家的熟悉感,只是手法綠建築化了。我們在鏤空中庭、平緩階梯、彎曲長廊裡繞來繞去,上至最高處,赫然是一片非常義大利山城的黑色不規則斜瓦屋頂。然而,這裡是神父們的新故鄉,宜蘭……。

啟智中心並非只為了蓋綠建築而蓋。除了體貼的建築師,啟智中心成功的人本設計,背後還有一群非常愛這些大孩子的老師。他們為孩子想東想西,連不同院民所需的各類洗手台高度都建議了。謹向他們致敬。唯一可惜的是,本來該是粗放的果樹、綠籬等戶外景觀,後來因故未能施作,變成很不環保的整齊草坪。不過,黃聲遠相當樂觀:「總有一天,歲月的力量會讓一切演替,回到平實、老老的房子,回到再自然也不過的田園……。」(文‧馬萱人)

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章