旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

狂牛鬥陣台北市

鼠年將近尾聲,全球股市、經濟景氣卻跌落谷底,一片低迷聲中,即將到來的牛年,成為扭轉頹勢的希望所在。行政院經建會即預估,明年下半年國內景氣應可逐漸復甦。不管牛年是否真能振衰起敝,牛,本來就是股市多頭的象徵,也代表台灣人傳統勤奮精神。明年開春最令人眼睛一亮的畫面,就是一百五十隻牛「奔」上街頭。

這是「二○○九台北奔牛節(CowParade)」活動,彩繪牛的創意源自一九九八年的蘇黎世藝術展覽,隔年在芝加哥舉辦了第一屆Cow Parade的活動,而後演變為各大城市紛紛爭取舉辦的跨國城市公共藝術活動,在紐約、巴黎、倫敦、米蘭、布拉格等都曾舉辦過,台北將成為全球第六十五個舉辦的城市。

台北奔牛節籌備處執行長、放國際文創總經理陳秉鴻說,這將是亞洲最大規模的CowParade。參與創作者逾一百五十位,包含藝術家、素人、學生,甚至還有來自紐約藝術家的作品。所有牛隻目前仍在創作中,民眾無法一覽牛的全貌,《alive優生活》特別從已完成的作品中,挑選精彩作品,讓讀者搶先在紙上瀏覽,本週先和讀者見面的是本土插畫家可樂王、紐約藝術家威廉.達西(William Darcy)、雕塑家李明憲,以及三位高職生的作品,他們在牛身上畫上台灣傳統店招、夜市小吃、民間俗語、原住民圖騰等,看過這些牛你會覺得,台灣真是生命力十足,不景氣,沒啥好怕的啦!

可樂王的作品,名為「我的祖國台灣美麗的牛」,以超現實的方式,表現平民生活的美感。這是一頭行走在大地的牛,兩旁風景投影在牛身上,天空中一朵有點像又不太像代表中國的牡丹,底部是台灣美麗的山,兩者間填滿華麗的招牌。底色的粉紅螢光色,正是以前歌仔戲野台戲看板常用的色彩,表現一種花枝招展、俗豔的「台味」。招牌,則是可樂王對台灣店招的特殊觀察,他覺得,這些招牌很「莫名其妙」,使用的顏色和搭配很制式,例如西藥房常是綠底黑字、牙醫就是白底綠字,「好像都是同一家美術社賣的顏料」。招牌內的字,他寫上民間愛用的諧音,例如「歐多醜」(台語的摩托車),以展現趣味。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章