旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

蒙投》限時!逐金光而行單車遊四城,一湖賞千景

位於歐洲中心的瑞士,面積只略大台灣一些,且同樣群山密布,從最低城市洛迦諾(Locarno)的二○五公尺,到最高少女峰(Jungfrau)的四六三四公尺,落差逾四千公尺。但瑞士國鐵及大眾運輸卻相當便利,火車能在四小時內從境內最東到最西、或從最南到最北,且班次密集,城市間每半小時內即有一班列車發車。

瑞士人超愛騎腳踏車,在全國八十個火車站都可以租借腳踏車,都可以甲地租乙地還(租借方法請見第25頁表),騎不動了還可以帶車改搭火車(不加收費用)、船,甚至,登山纜車都可讓「整台」腳踏車隨乘。另外,每年五到十月,在蘇黎世、日內瓦、伯恩、洛桑(Lausanne,及附近的維威Vevey)和吐恩(Thun)五個城市的火車站還有免費市區腳踏車可借。

蒙投(Montreux)位於日內瓦湖畔,阿爾卑斯山在蒙投,幾乎是從湖邊垂直拔起,火車從海拔三百七十二公尺的蒙投出發,過了約三分之一路程,車上乘客幾乎都以斜躺著的姿勢,感受火車以五十五度斜度被車底的齒輪「拖」上山。

從車窗往外看,一座光禿小峰拔地而起凸出天際線,在這陡峭小峰的山壁上,竟有幾個螞蟻大小的山客攀岩而上。到達頂端,是海拔兩千公尺的Rocher-de-Naye,天晴時,從山頂可遠眺整座日內瓦湖,我們當日則是被雲霧團團包圍,不像在人間。當列車再度下山穿過山嵐,回到凡間,陽光也穿透過雲朵,在日內瓦湖上灑出一片閃閃金光,這美景,讓我因為兩小時內急速上下約一千六百公尺而產生的暈眩,頓時消散。

蒙投附近,同屬日內瓦湖(Lake Geneva)畔的維威與洛桑之間,有一處二○○七年才剛被列入世界文化遺產的拉沃(Lavaux)葡萄園區。和義大利托斯卡尼等其他葡萄產地的單一地相景觀最不同的,就是這裡的「金、碧」輝煌。一邊是日內瓦湖如海一般碧藍色的湖水,另一邊是秋天剛轉成金棕色的葡萄梯田。用兩鐵來遊覽這二十公里,比走路來得輕鬆,比坐船看得細膩,比開車容易親近田間,是最聰明的玩法。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章