美食/

Gourmet
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

天候不好不開門的小酌之家

這是間低調到不行的小店,我按著朋友提供的微薄資訊找過去,若非對於找餐廳有種動物性的直覺,真不知要花多少力氣才找得到。它坐落在小巷內,完全不是朋友告訴我的路名。網路上談它的人也不多。

那一天大雨,店門口掛著一個牌子「今天沒有魚」大門深鎖。我趕忙通知朋友別過來了,換一間餐廳去。

第二次選了個風和日麗的好天,終於進得了門,只剩一張檯子了。坐下等了半天才央到老闆娘帶我到冰箱那裡選魚,她問我們,「你們是不是很會吃魚?今天就剩一尾小的馬頭魚,你們兩人吃差不多,如果不是很會吃,會吃不完的。」被她這麼嗆,我當然立刻保證我是個大胃王。

我們於是狠狠的吃下了那隻乾煎的馬頭魚,連頭帶骨,能啃的都吞下肚了,還吃了乾煸四季豆肥腸,同樣煎得焦乾的肥腸,和爽口的四季豆搭配一點不覺油膩,另外一盤櫻花蝦炒鮮筍,也令人讚賞,還有新鮮的炒軟絲,火候和口味都掌握得恰到好處。

後來我陸續帶了好幾群朋友到這新發現的小店,幾乎每次都算滿意,黑毛、馬頭、紅尾鳥(或稱紅雞公)、紅魚、紅喉、石斑、軟絲、小管、蛤蜊、鮮蝦等,所有海產都是當天現撈的,搭配一些家常菜,如烤鹹豬肉、鹹蛋炒苦瓜、九層塔炒蛋等,看當天有什麼好的食材而定,只有幾道燉菜煲湯,如九孔燉烏骨雞要預約。

和老闆娘混熟了,我問她店開了多久,她說十多年了,但這麼新鮮好吃的小店,怎沒聽人提過?老闆娘說她店裡只有三個人,老闆負責煎、烤,她負責蒸和其他的烹調及點菜,外場大多由媽媽招呼。週末媽媽休假,讀國中的女兒就來幫忙。因為只有三個工作人員,大都是熟客上門,大家有耐心有默契的等他們煎魚做菜,她怕太多客人會應付不來,也怕招待不周,一直低調的經營,每天只賣晚餐。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章