生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

超值千元設計

不景氣是否就沒有資格享受品味?《窮得有品味》一書的作者亞力山大‧封‧笙堡(Alexander von Schönburg)可不這麼認為,他說,人真能在沒錢,或者在錢不多的情況下依然富有,關鍵就在於「生活品味」(lifestyle)。他覺得,唯有窮人才能擁有敏銳的感受力,才能真摯的感受到「奢華」。例如,窮人有機會上高級餐廳時,會比富人更能真正感受佳餚美釀的頂級風味。用經濟學理論來說,就是邊際效用特別高。

照他的觀點,品味,不一定要花很多錢,重點在於你的心,能夠真正體會、感受美好事物,才叫生活品味。而不景氣,反而可能提高對美好事物的感受力。我們也覺得,不景氣還是可以花負擔得起的錢,享受有品味的生活,像是買件經過大師設計的好產品,比買一堆超低價、便宜的產品,更有意義。但究竟消費者願意花多少錢買件經過設計的好商品?

「一千元以下!」這是問過好幾位同事,他們共同的回答。於是,我們開始詢問千元以下的設計商品,「而且最好是大師設計的!」剛開始,賣設計商品的店家都面有難色,但天下無難事,最後,還是讓我們找出來了。

我們共找到六位商品設計大師的十件作品,包括影響荷蘭設計的楚格設計公司創辦人海斯‧巴克(Gijs Bakker);亞洲工業設計先鋒榮久庵憲司;日本常民陶瓷大師森正洋;芬蘭國寶設計師阿爾瓦‧阿爾托(Alvar Aalto)、具有世界知名度的菲利普‧史塔克(Philippe Starck)等人。他們設計的很多商品,價格高不可攀,但我們仍像大海撈針般,找到他們設計的醬油罐、免洗餐具、花瓶、自行車腳環、捲尺……等等,都在千元以下,而且,都是生活日用品。

大師設計商品和一般商品有何不同?這麼說好了,一般醬油罐,主要功能是裝醬油、方便醬油倒出來就好了,但不會考慮滴漏問題。這就是為何所有小吃店的醬油罐都會漏,使用時不僅弄髒桌面還沾到手。但日本工業設計大師榮久庵憲司設計醬油罐時,光是想使用者在倒醬油時,如何不滴漏以及方便控制流量,就畫了上百張設計圖,同時,還兼顧造型、材質和美感、顏色。

除了大師設計商品,我們主張,再不景氣也要笑笑過生活,一件讓你用起來有幽默感,甚至會發笑的商品,也可以編入你的預算中,同樣千元以下。試著讓自己擁有設計品的同時,也擁有不打折的品味生活。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章