旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

國家級兒童劇免費看舞台劇

這是我第一次在雨中欣賞舞台劇。免費,而且很有水準。

三月八日晚間七點,桃園縣大溪鎮大溪國小操場,紙風車劇團的「紙風車幻想曲」,開鑼!

露天看戲不稀奇,這一天最大挑戰是下雨。看戲的人不能撐傘,否則會遮住別人視線。所以,觀眾清一色著劇團備好的黃色雨衣,坐在紅塑膠板凳上;演員為了戲劇感,不能穿雨衣,偏偏其中一段「起床號」,須演出清晨好夢方酣起不了床的貪睡樣,淅瀝瀝雨聲中,可以想見台上的人肯定被淋溼了,但卻「睡」得好甜。絕佳演技,獲得在場多數小朋友共鳴,可不是,孩子們早上賴床時就是這副模樣。大夥笑開了,屁股粘在椅子上不想離開。

春寒料峭,氣溫攝氏十四度,雨滲進鞋裡,我冷得打哆嗦。但現場孩子們熱情卻持續加溫,一張張天真臉龐仰望著舞台,雨滴在他們臉上,化成朵朵笑靨,孩子們漸漸能應和著台上演員大聲念出台詞:「我,是一個巫婆,而且,是個有經驗的巫婆,所以,我的名字叫作巫─頂!」

紙風車的戶外演出,最有趣是台上台下的互動。到了「追風賽狗場」橋段,一隻隻超大型的塑膠充氣雪納瑞狗、台灣土狗、大麥町、沙皮狗……,被放進觀眾席,激起孩子們藏不住的玩心,爭相簇擁著狗兒從前面傳往後面,再從後面傳回來,小孩樂成一團,連大人也爭相加入。

此一橋段,去年八月在國家劇院演出時,限於是室內,觀眾無法滿場奔;但到了戶外,觀眾大可自由來去,於是,有人追著充氣狗跑;還有爸爸肩頭扛著幼兒,讓他們摸得到狗狗。

三年前,紙風車文教基金會執行長李永豐和幾位發起人,希望讓鄉村的孩子也能欣賞藝術表演,提出「紙風車三一九鄉村兒童藝術工程」。只要每一個鄉鎮募款金額達到35萬元,紙風車劇團就會開拔到當地免費演出,讓偏遠鄉村的孩子有機會看到國家劇院級的兒童劇。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章