生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

無心玩鐵 鐵成珍修車狂把廢五金變黃金

還沒見到林明修的作品,看到他以維修老車出名的修車廠,已被激起玩心。

一四四坪大的兩層樓挑高空間,塞得滿滿的,玩具汽車、老式電話、大同寶寶,好像老片廠道具間。車廠裡,一九五五年出廠、全台最老的綠金龜正在此維修;與電影《羅馬假期》公主坐騎同年份的黃蜂VESPA(偉士牌機車),紅色老Mini汽車和黃色福斯T2麵包車,也像拍戲用的。一問之下,劉德華確實曾來借景扮修車工,錄製MV。

這些老車當然不只是道具,極愛車的林明修是能修就修。實在用不上的零件,才會賣走。但是,一年前,他卻對來收貨的人說:從今以後沒有廢鐵了。原來,他開始利用修車空檔,以車子零件創作。廢鐵,再生了。

一塊廢鐵,百變珍品

他這些高溫熔接零件而成的系列創作,風格多變,充滿童趣想像。吸睛度最高的是一尊尊約五、六十公分高的機器人,有的冷酷神秘,像是星際大戰的黑武士;有的睜大眼睛威風八面,腳下卻給焊上一雙雞爪,引人發噱。

他的人物系列,肢體動作單純,卻別有細膩,有的一人獨舞、安靜看書;有的則組成樂團,敲鑼打鼓,好不熱鬧。取材於大自然的昆蟲、動物系列,則在車廠裡恣意攀爬落腳。貓頭鷹、白鷺鷥、鴕鳥、鴨子、蜘蛛、鍬形蟲、蜻蜓、螳螂等等,個個惟妙惟肖。停歇在林明修老婆Mini車頭前的蝴蝶,看起來像只手工精緻的別針;一般人很難猜到,這是林明修利用廢棄雨刷、引擎墊片所做的。

「做這些東西是無心插柳,因為好玩。就像蒐集老車一樣,只為老車好看,沒什麼目的。」留著馬尾、一身橘紅修車服的林明修去年三月,花了六千五百元,從南投將一台報廢的T2麵包車拖回來,看看還有沒有得救。二十年前他就開始做這樣的事,有緣遇上,就盡全力修復,只希望讓老車能繼續上路,讓別人看到以前的車子是多麼漂亮!

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章