旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大師帶路搞懂奇建築

人們旅行愛看建築,它往往有最直接的震撼。甚至只要一棟奇建築就能改變國家或城市的整體形象,雪梨歌劇院、西班牙畢爾包博物館即明證。這回,日本名建築師隈研吾等人合著《跟著大師看建築》,以第一手觀察告訴我們奇建築的時代意義。紙上臥遊這群奇景、奇觀、奇塔、奇門等等,不得不歎:無論發想者是名家還是素人,「建築師實在是不可思議的人種。」以下摘錄之文章、照片皆由建築史家藤森照信撰寫、拍攝。

【扭曲】勒皮昂沃萊(Le Puy-en-Velay)的教堂

所在地:法國奧弗涅大區(Auvergne)上盧瓦爾省(Haute-Loire)

完成年:西元九六二年(禮拜堂)

只能說,這是一片突如其來的景象。在城鎮邊陲的原野上,矗立著一塊高85公尺的岩石,岩石頂端還蓋了一座教堂。實際造訪之後,我才發現它真的很高。

我踩著像是快滾落的二六八層石階登上這塊岩石。進入教堂後發現,內部景色出人意表的程度一點都不比外觀遜色,柱子不規則地排列,完全看不出哪邊是正面,哪邊是祭壇。沒辦法,因為他們將本應是平整長方形的教堂平面加以扭曲,塞進岩石頂端的狹窄建地。無論從哪一個角度來說,它都堪稱是舉世罕見的基督教建築。

這裡原本是凱爾特人(Celts)的土地,同時也是凱爾特人所信仰的德魯伊教(Druidism)的聖地。德魯伊教是一種認為樹木、岩石、泉水都有聖性,並加以膜拜的自然信仰。這塊岩石被視為神聖之岩,存在著神明,人們相信只要可以躺在岩石頂端,疾病就會痊癒。的確,不管是以石頭的模樣或高度來看,若說疾病會就此飛向高空,也不會太奇怪。沒多久,德魯伊教便遭受基督教的打壓。終於,在西元九六二年,基督教的禮拜堂搭建在這塊屬於凱爾特人的岩石上。

隨著中世紀的展開,前往西班牙聖地──聖地牙哥的朝聖之旅也開始了,信徒會從法國各地先聚集在勒皮昂沃萊組成隊伍後再出發。有病在身的朝聖者也不在少數,他們會在這塊岩石上讓身心得到短暫休養後,便開始步上一千數百公里的旅程。德魯伊教雖然消失了,然而,對岩石的信仰依舊留在世人的內心深處。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章