旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

有伴無伴皆好玩台南‧正統聖母廟

正統鹿耳門聖母廟是間對台南人相當重要的廟,許多「做十六(歲)」的成年禮都是在這裡辦,因為香火鼎盛,廟大得驚人,占地二萬多坪,是台北中正紀念堂的三分之一大小,整間廟是仿北京故宮的風格設計,廟四周還有護城河。

此廟供奉兩位主神,除了媽祖,還有五府千歲,五府千歲坐王船巡狩天下,代表驅除瘟疫的神明,台灣民間常有的王船祭祀活動,就和五府千歲有關。

這間廟的「月下老人」非常知名,兩旁的樓梯間從地板到天花板貼滿來這裡求月老後結婚的新人照片,十幾年來已有一萬多對來還願,甚至還有人頑皮的跟月老說:「我的是急件喲!」結果還真的踏進結婚禮堂。採訪時,月老前的訪客從沒斷過。

11景》白鹽或黑泥

由位於台南市西北邊的聖母廟往北走,台南縣七股鄉就在隔壁。不過,七股最知名的景點鹽山,卻讓我們大失所望,從鹽博物館眺望,鹽山竟然是黑的,薄薄的白鹽其實遮不住底下的灰黑的顏色,鹽山看上去就像是座水泥山!

我們在旁邊的台灣鹽博物館找到了答案,從台鹽退休的解說員解釋,鹽山原本是為蒐集台灣製的鹽才形成的,早年雨天也會鋪上稻草防雨。但自從便宜的澳洲鹽崛起之後,台鹽就直接由澳洲進口鹽、運進台中的倉庫,再也不需要靠鹽工一擔一擔挑成鹽山。台鹽民營化後,沒人想花冤枉錢維持鹽山的高度,鹽山終究難逃變矮變黑,甚至消失的命運。

鹽山令人失望,台灣鹽博物館卻做得非常出色。在解說員的解釋下,才發現為什麼北門鄉一帶、鄰近的嘉義布袋港等地始終發展不起來,因為從日據時代開始,這附近都是國有的鹽田,沒有國家許可,誰也別想大規模開發這裡的土地。直到現在,布袋港附近,仍可見不少鋪有瓦片的廢棄鹽田。

【台灣鹽博物館】

‧台南縣七股鄉鹽埕村69號

‧06-780-0990

12景》獲獎綠建築

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章