生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Lesson4 畫廊或畫店?

好的畫廊主人是藝術新手入門最佳老師,他們提供專業諮詢,不會開口閉口就談藝品價錢漲跌。

蔡康永(以下簡稱蔡):畫廊有兩種。一種,我們把它稱為「畫店」,它的名字也叫作某某畫廊,可是它就是專門收東西,左手收進來,右手就把它賣出去的,算一個流通中心。另一種,則是(真正的)畫廊。中國當代藝術有個非常重要的畫廊主人,叫作張頌仁,他是中國當代藝術重要的推手,多年前,他曾在台北市仁愛路開畫廊,叫作「漢雅軒」。多年前,我還是小鬼,我去逛他的畫廊,他跟我聊天,坐在古老的家具上,喝好茶,不在乎我沒有錢買任何一張畫。

他那時候從倉庫裡搬東西讓我看,絕大多數都是如果當時我買的話,會變成一百倍的價格。後來他沒有在台北開畫廊了,可是,他在我心中是非常好的畫廊主人。

陳冠宇(以下簡稱陳):畫廊主人的知識含量,和他對於新收藏家的教育,我覺得很重要。跟他們接觸,讓我瞭解市場生態變化,如果你願意瞭解藝術品的價值,最後這個價值會化為投資的利潤。

蔡:老實說我有去逛一些畫廊,他們是習慣要坐下來泡老人茶,我曾經我因為沒有辦法坐下來喝老人茶,而錯過了在非常便宜的階段買到周春芽(笑)。

陳:所以那些愛喝老人茶逛畫廊的人賺了好幾十倍…。(說笑)不過,因為這終究是在看藝術,你要找到氣味相投的畫廊。

蔡:買畫真的與買股票不一樣,藝術品的確牽涉到個人的品味跟感情,這個是逃不掉的。我想,沒有投資人是抱著深厚的感情去買台積電或是中鋼的(股票)。

陳:找好畫廊就像是找好仲介。我用房屋來講,信義富邦(台北市知名精華區豪宅),你找到一個好的仲介,你可以買到good bargain(划算的交易),他會幫你過濾,「開價太高,信義富邦現在是什麼行情而已……。」信義富邦就像張曉剛(中國知名當代藝術家),是明牌,這都是無庸置疑的。但這個東西他可以買到這裡,也可以買在這裡(用手比高點和低點)。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章