生活/

Travel & Leisure
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

Lesson7 賣光了?不賣你?

第一次逛畫廊,當畫廊主人告訴你,「這個畫家的作品都已經賣完了!」這可不一定是真的。

蔡康永(以下簡稱「蔡」):電影《建國大業》裡面出現一位知名的抗日將軍顧祝同,他的兒子顧福生是一個(台灣現代藝術)畫家,他是作家三毛小時候畫畫的老師,長期住在美國,台灣很少人認識他。(多年前),他第一次回台灣開畫展,本來像他這樣在台灣沒有人脈,開畫展要很靠實力;可是因為顧將軍黨政軍朋友多到不行……。

我記得,我爸(當時)正在跟顧將軍打麻將,就把我叫到麻將桌旁邊說,你趕快去展場買幅畫。我當時是初中生,不知道發生什麼事,到展場只是目睹人頭攢動,每一幅畫都貼滿紅點,已經沒有東西可以買,就覺得「完蛋!」

最後,給我在角落找到一張版畫,還沒有加上紅點,我就抓住老闆說,「我就要這張,趕快幫我貼(紅點)」,老闆一貼好,我立刻跟我爸說,「買到了」,呼!交差!這樣。

後來畫廊老闆跟我說,那一次真的是轟動到顧福生的畫完全不夠賣……從此,顧先生的畫就流散到很多家裡從來只掛中國古畫跟水墨的人家裡去;那可能是一幅裸男還是這一類,跟他們家風格不一樣的東西。(笑)

講這個故事是為了樂趣。可是我要講的是,一般人走進畫廊,當老闆說,「都賣完了」時,可以理所當然認為這個畫家是被看好的嗎?

陳冠宇(以下簡稱「陳」):這分成幾個層次,第一,真的賣光了,所以(畫廊老闆)跟顧客說賣光了;第二,說賣光了只是造勢;第三,畫廊老闆瞭解你(顧客),知道你買畫會亂哄抬,(例如)隔年就送拍,影響畫廊對藝術家的長期經營……所以不想賣你;第四種呢,是畫廊主人還不認識(顧客),怕未來市場籌碼浮動,可能要瞭解顧客之後才要賣;第五,是因為藝術家的行情看漲有信心,畫廊主人會希望留住一部分。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章