旅行/

Travel
keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

非洲之旅 非常之旅

我很討厭露營。我從來無法了解為什麼有人會選擇無法洗澡,無法坐馬桶,無法睡在床上的旅行方式。

可是這次在非洲的南非、納米比亞、波札那及尚比亞旅行,完全顛覆我對露營的觀感。

在納米比亞沙漠裡的露營區有公共浴室,不但非常乾淨,而且有熱水沖澡。到了波札那,則是我們自己一團有專用浴室。每天晚上,我們導遊團裡的工作人員,會燒一大桶熱水,灌到一個大皮袋裡,吊在一棵大樹下,皮袋底部裝了一個水龍頭。站在皮袋下,打開水龍頭,是貨真價實的沖澡。不過為了省水,標準作業是:把自己淋濕之後,就要把水先關掉,先上完肥皂洗身體,再上洗髮精洗頭,然後再開水把肥皂洗髮精沖掉。

這個順序非常重要,我第一天依習慣先上洗髮精洗頭,再上肥皂洗澡,後來發現非常錯誤。因為上肥皂時,洗髮精會流入眼睛裡,非常不舒服,只好閉著眼,摸瞎洗澡。因為看不見,洗完澡以後腳還是黑的。接著,到隔壁間穿衣。沒錯,這個帳棚搭的浴室,是有隔間的。我家浴室還沒乾濕兩區哩!

晚餐時間,餐桌可不是一張折疊桌就算了。一定有桌布,有鮮花,有蠟燭,紙巾會疊成今天看到最多的動物,有時是羚羊,有時是水牛,有時是鳥──工作人員叫我猜的時候,我把鳥看成大象,他很受傷,我真的很不好意思。但我發誓:紙鳥尾跟紙象鼻看起來真的很像。晚餐有紅酒或白酒佐餐,也一定是有前菜、主菜、甜點的標準規格。

至於菜色,露營時比較簡單,主菜就是牛雞豬羊肉輪流上。在納米比亞時,我特別愛吃大導遊兼主廚George烤的小南瓜,加一點奶油,我一個人可以吃三份。在波札那,我們大導遊Simon也兼主廚,但Simon原籍英國,這就讓我非常憂慮。

英國樣樣都好,唯獨英國菜有名的難吃。好在Simon做的烤雞、烤豬腿、鮮奶油燴牛肉,雖比不上米其林餐廳,但樣樣可口,我每天吃光光,讓我對英國人廚藝刮目相看。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章