旅行 Travel

江兆申 風櫃斗

很抽象畫的文人畫

2010/03/25

LINE分享 FB分享

關於國畫,常人真是望之卻步。一來,那供在博物館氣勢磅礡的大山大景,往往離得好遠;二來,那市面上離得近的偏偏仿古不成反流俗,名畫家楚戈形容犀利,「像垃圾一樣氾濫成災。」若你也有同感,故宮即將推出的「椒原翰墨」展,將讓你驚豔。

江兆申是近代少數「詩、書、畫、印」四絕精通的水墨畫家。民國八十五年驟逝時,眾人慨歎這是「中國文人畫的最後一筆」。所謂文人畫,是詩書畫一體,缺一不可。江兆申雖僅小學四年級的學歷,但憑著自學,修養一身文人風華。更難得的是,他不仿古臨摹、追求創新。此次展出的均為其晚年退休後的作品,也更能表現原創性。

此時期的他,無論筆墨技巧、構圖格局都已揮灑自如。筆鋒也由溫潤俊秀,化繁為簡,轉為雄渾奇悍,甚至大膽寫意。書畫處研究展覽科科長劉芳如說,江兆申喜歡遊山玩水,所以他的水墨畫都是步履所及,從自然中領會再加以轉換,用自己特殊的筆墨線條呈現。其中「風櫃斗」即為她十分推崇的作品。

與一般國畫中見形見蕊的梅花不同,這幅描繪南投風櫃斗賞梅的畫作,在錯綜枝椏中,以白色點出滿山如雪的寒梅,「若局部放大看,其實與抽象畫十分接近。」跳脫全景格局,凝聚焦點的構圖,已然與現代畫接軌。原來文人畫不是只能發思古幽情,在江兆申畫筆下,台灣在地景點樣貌,也都收進了他的水墨世界。

info報乎你知_椒原翰墨》江兆申夫人章桂娜女士捐贈書畫篆刻展

展期:4/1~6/25(0900~1700)
地址:國立故宮博物院210、212書畫陳列室
電話:02-2881-2021
費用:全票160元,每週六1700〜2030免費入場
備註:由於展品數量豐富,五月中旬將會進行局部換展

關於這篇文章

發表評論