旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

坐古董椅賞老版畫【家西藝術‧古書X版畫】

請設想以下情景:你經過一處輝煌店面,好奇往落地窗內瞧了一眼,看見皮面精裝古書倚在骨董櫃上,店裡吊了幾盞水晶燈,牆上盡是各類西洋畫作,四周還放置了舊歐洲的木椅、銅雕座鐘等家具,組成華麗又有質感的西洋工藝集錦。這時候,你敢走進店裡嗎?

這不是心理測驗。而是要告訴讀者,上述這家古典風格的「家西藝術」,根據我們的訪查,其實有許多能融入現代生活的好東西,而且在高單價的拍賣會等級品之外,還有不少入門款平價品。下回經過店外,不妨大方走進去。

家西藝術創辦人劉興華不是本刊首度報導,他之前將書店(家西書社)開在北市民生社區大廈內,採預約制。現在,他期待讓更多人了解歐洲古典藝術之美,在北市永康街商圈一樓,又開了一家隨時歡迎人進來坐坐的店。

而且不能說它只是書店了,除了西洋骨董書,版畫與家具也是經營重點。不同種類的藝術品都是由曾經留德十年,專研歐洲中古社會、藝術史的劉興華一手挑選。

歡迎人隨意進來坐坐不是隨便說說,很可能你進了門,就坐在一張定價高達一百五十萬元的法國骨董椅上。但劉興華不會趕你起來,他正希望客人親身感受真品的好。這裡沒有博物館的距離限制,而能擁有與藝術品的零距離體驗。

那一張法式老椅,是劉興華在歐洲拍賣會上遇到的,做工細膩、風格典雅,符合他喜歡的風格與品質,就買了。回到台灣,他找到了椅子底下「A.P. Dupain」的落款,依據各方資料研判,才確定Dupain可是法王路易十六時期瑪麗女王的御用工匠,推論椅子年紀應有兩百歲了。

「先看自己喜不喜歡,之後才會看作者是誰。」劉興華不追求名家或流行的藝術品,因此店裡每一樣東西都是獨家的品味認證。他也不鼓勵顧客追求明星商品,認為每個人都可以培養自己的眼力,真心欣賞自己蒐藏的藝術品,而非砸錢買來純粹裝飾。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章