旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

日本人陪你秘賞九份導覽型民宿2》人文故事

有沒有聽錯,玩九份還要日本人帶路?乍聽之下不合邏輯,不過,高野誠,北縣瑞芳「九份小町」民宿主人,可比多數台灣人更了解九份。他在二十四年前娶了九份太太簡秀卿,之前就經常回到這兒度假,東逛西晃釣魚爬山,算是老九份人了。三年前,夫婦倆更毅然放棄在東京的生活,回到太太娘家退休。

雖說退休,但仍開起民宿、過自己想要的日子。為了向客人解說,高野本著日本人普遍追求細節的性格,九份導覽資訊能蒐集的他都蒐集了,還親自走遍山城的大街小徑,可說是最熱愛九份的日本人。

談起當年初次見到九份的感想,高野誠說:「九份什麼也沒有,非常寂寞的地方,連路也沒有那麼好走。」他是少數有幸得以看到原始九份的外國人,那時候的老街沒有芋圓,有他經常光顧的撞球間,還存有一股淡淡的的寂寥氣息。

不過,雖然今日九份老街已喧囂過頭,高野仍有安靜的秘密基地。原本,高野和太太有點擔心地點曝光後會太過熱門,但兩人最後還是把景點供出來了。只要了解客人很想進一步了解九份、又沒有交通工具,高野太太說,他先生其實是很愛到處帶路的。他希望能有多一點人來體會九份真正的美,而不是只到老街逛逛而已。

在導覽開始之前,我決定做個隨堂測驗,站在民宿的海景套房外隨便一指。沒想到高野馬上以中文幫我介紹:左邊看到的是東海,海裡面的島嶼是基隆嶼,右邊是基隆山。那茶壺山呢?在另一側,要出去後才會看到。他毫不遲疑的回答,儼然是個九份的小Google。

高野開著休旅車,載著我們開始這趟深度之旅。在開往一○二號公路途中,他指著一處狹窄的山壁洞穴說:「這就是我太太她爸爸以前挖過的礦坑。」原來不是所有礦坑都像火車山洞般大。他太太在一旁補充,她小時候的記憶中,父親常和其他礦工組隊到處找礦源,當時還得先向日本人租地才可挖礦。沿路上看到的山壁破口,其實就是當時留下來的礦坑。沒有當地人細指,在外地人眼中那就只是個破口。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章