生活/

Travel & Leisure

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

彩霞奶奶與女兒(上公視節目)

彩霞奶奶與女兒與導演(上公視節目)

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

青春啦啦隊

每個人都會變老,要好好珍惜光陰,快樂過每一天。這些字句是老生常談,但是,自以為青春的我們,卻從未真正想過「快樂銀髮族」的可能樣貌。每個人心中,總有個小小聲音:當青春小鳥一去不復返,快樂怎麼可能不跟著遠離?

直到紀錄片導演楊力州拍出《青春啦啦隊》,以此證明:那個你我都不願意面對的老齡生活,絕對也可以活得精彩痛快。但書只有一項:只要你願意。

故事是這麼開始的,高雄的「長青學苑」有群銀髮族,平均年齡七十歲,相加年齡三千歲,他們要組成啦啦隊,到世運舞台上去表演。

沒錯,就是你想像中的「美式啦啦隊」:肌肉猛男加上迷你裙辣妹,就算沒有後空翻的花招,至少也要踢出紅磨坊舞孃的九十度大腿。可是抱歉,這裡可看不到青春的肉體,唯一讓觀眾想要噴鼻血的畫面,只有片中健美教練雄赳赳、氣昂昂的虎背熊腰。

雖然這群阿公、阿嬤來不及在短短四個月內返老還童,但我保證你不會想要退票。

從頭到尾,我的視線都捨不得從這群長者的身上移開,他們的笑容好燦爛、心情好飛揚。

最資深的「妙齡」奶奶邢莊已經八十八歲了,卻像是十八歲的小少女般春風滿面、朝氣十足。

她愛走路、喜歡搭公車,既跳啦啦隊也學唱歌,最常掛在嘴邊的一句話是:「我太年輕囉!我八十八歲。」她最樂於跟別人比年紀,比「贏」了就得意洋洋、放聲大笑。

還有位丁爺爺,也「才只有」八十六歲,耳朵聽不太清楚了,卻完全不影響他苦練啦啦隊的決心。

片中播出楊力州跟隨丁爺爺到醫院就診的畫面,他在病床上接受護士拍打按摩,即便身體不適,爺爺仍舊苦中作樂,微笑著說:「我今天只有挨打的份了,但我還是最快樂的人。」丁爺爺也簽下了器官捐贈同意書,他說,這是資源回收,對社會才有貢獻。

紀錄片的尾聲,大家終於登上了熱鬧精彩的世運會場,這群銀髮族果然吸睛,他們的腿踢得好高,彷如神蹟,所有宇宙的力量都來幫忙了。當天觀眾不分國籍、年齡、性別,同聲為阿公阿嬤喝采,比觀賞正式比賽還要認真。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章