旅行/

Travel

 

 

RTR2F506

葉海龍 Leafy Sea Dragon

藍鰭吞拿魚Pacific Bluefin Tuna & 杜仲Mackerel Tuna

鎚頭鯊 Scalloped Hammerhead Shark

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

在水族館泡SPA

頑皮的魟魚,沿著巨型水缸的觀景玻璃,像用肚皮擦玻璃一樣,倏的從角落「抹」出來。緊緊貼在玻璃窗前的我,像整張臉被牠擦過,嚇了一大跳。然後牠張著肚皮底下兩枚鰓孔和嘴巴上翹的弧線,像微笑的表情一樣,「偷笑」著又逃開了。

表情猙獰的沙錐齒鯊,超出我一倍身長的龐大身軀,像航空母艦一樣逼近。雖然耳邊不免幻聽《大白鯊》電影裡鯊魚逼近時「登登登登」的經典緊張音效,但這尾在香港海洋公園被取名作「海千」的大沙錐齒鯊(Grey Nurse Shark,又作灰護士鯊),卻像動畫電影裡的鯊魚一樣溫和。就在牠兩排參差尖銳的牙齒前,三三兩兩游著鮮豔可愛的小魚黃水珍,跟住牠不放。海千無辜的小眼睛,表情比動畫還逗趣,讓人忍不住笑出來。貼在水族館的玻璃窗前,看著有夠優閒的魚兒們游來游去,不時莞爾,心情自然放鬆,竟有一種意想不到的療癒效果。

會這麼想的顯然不只我。以前覺得動物園、水族館是小孩子們去的地方,沒想到非假日的香港海洋公園,和曼谷Paragon百貨公司樓下暹羅海洋世界,捧場的幾乎是大人。在市中心出現的龐大水體,或具體而微的袖珍水缸,都讓步調緊張的都市人,能快速鑽進而心靈放鬆。水族館儼然成為成人的療癒綠洲。

大傢伙們在你眼前的極低速漫遊,是最能讓人感受「我幹嘛那麼急」的對比,無論再怎麼緊繃的肩膀,往往在看過牠們的姿態後,就會漸漸軟化。因為在西元兩千年來到香港海洋公園,而被叫作「海千」、「海禧」的沙錐齒鯊,最引人注目。牠們超靠近你時會想要尖叫的衝動,大概在你盯著牠們繞行那五千噸巨缸一圈之後,就會轉變成一種好羨慕、好想仿效牠們如此悠游的輕鬆心情。

但被水族館館長黎耀南,冠上「水底海龍王」美名的,卻是黑不隆咚的角鵬。牠是體型最大的魟魚,最長可達六米,牠才是香港海洋公園水族館裡的老大。「牠的游泳姿態安定,好像游得很舒服,是海底的Audi。」他拿汽車來比喻。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章