旅行/

Travel

201105lns0055 (Copy)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

雜貨店一千零一夜莊協發.港町文史講亭

如果你曾對台灣史有興趣,無論如何查資料,想必都會查到莊永明的著作。

這位完全獨立、本職會計的民間學者,從就讀建國中學以來到現在四十多年,靠著親至二手店家挖寶、田野調查、絕不依賴圖書館,如今寫或編輯了五十餘本台灣史相關書籍。無論台灣哪一類老文物,從地圖、明信片、各類證件、火柴盒、黑膠唱片、郵票……,你想得出來的形式他通通有。莊永明和其他藏家相同的是,每一件文物背後都有一段精彩的蒐集故事。但是,其他藏家不及他之處,是他還筆耕不墜,能從文物中交叉解讀歷史真相。他甚至常親自帶隊探勘古蹟,分享層面更廣。

稱莊永明為台灣研究的民間第一把交椅,絕不為過。

這位從來都是自費珍藏台灣史的奇人,近年更有一項壯舉。莊永明說服了家族,放棄改建建於一九二○年代的老家──一棟位於台北市大稻埕貴德街的古樓仔厝,由台北市指定為市定古蹟、文化局補助修繕。歷經五年,終於在二○一○年末開張,一樓成為「莊協發.港町文史講亭」,不定期舉辦台灣民間文化的各類講座。這間講亭,本身即是台灣史。它間隔了兩間的鄰居,就是日據時代「港町文化講座」舊址。

一九二一年,抗日人士林獻堂、蔣渭水等人成立「台灣文化協會」,並在港町(現在的貴德街)設置了這一空間。相較於蔣渭水等人在文化講座的正式集會演講,街尾三角窗厝,即是莊家開設的「莊協發」雜貨店,則常同時有著草根性的「演講」。

莊永明說,他的母親,是一位說故事高手。她在店中張羅生意時,許多鄰居街坊總愛跑來一邊喝莊家泡的茶、一邊聽她講故事。莊媽媽曾向兒子說,她親眼見過廖添丁被官兵追逐時,穿過自家商店、跳到古井上、再竄上屋頂,往淡水河方向離去。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章