生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

輕鬆搞懂機械錶

機械錶和石英錶有什麼不同?到底怎麼運作?該如何保養?如何判別機械錶的好壞?一些關於機械錶的基本常識與保養技巧,如果你正準備擁有一只機械錶,請務必熟讀本篇教學問答。

Q1:機械錶與石英錶到底有何不同?要怎麼運作?

A:機械錶與石英錶的名稱,來自機芯材質。機芯是錶的心臟,就像是引擎之於汽車,能令錶款正常運轉。機械錶完全不用電池,而是利用上發條產生動能,帶動內部齒輪傳動而運轉。

石英錶則將現代科技的電路板應用至機芯中,利用電池電力驅動石英晶體(QUARTZ)振盪,而帶動腕錶走動。

Q2:怎樣才算是一只好的機械錶?有什麼挑選準則?

A:好的機械錶必須走時準確,一般來說每日誤差值在10秒以內、一個星期的誤差值不超過1分鐘,就算是準確的機械腕錶。品牌知名度也可以列入考量,如果你不知道第一只機械錶怎麼選,通常選擇歷史悠久的知名大品牌,不易出錯,無論在品質或準度上都比較有保障。

而良好售後服務也很重要,本專輯這回訪問的專家多舉例勞力士的售後服務極好,在維修價目上也有公定價,較有保障。

Q3:機械錶常看到手動上鍊與自動上鍊,有何不同?

A:之前提到機械錶是利用上發條的動能,進而帶動腕錶運轉,手動與自動上鍊則是上發條的兩種不同方式。手動上鍊必須每天轉動龍頭(錶殼側邊的上鍊裝置),旋緊發條後帶動齒輪與指針的走動。

自動上鍊則是內部備有半圓形的自動盤,當手擺動時就會帶動自動盤轉動,進而旋緊發條,只要每天戴著並保持手部運動,就能自行運轉。

Q4:到底哪些算是簡單功能、哪些算是複雜功能機械錶呢?

A:只顯示時間或日期都算是簡單功能。在這之上開始算是複雜功能,像是計時碼錶(計算速率)、兩地時間(錶面上可同時顯示本地及另一個地方的時間)、月相錶(顯示當下的月相盈虧)等。

再複雜一點的,像是陀飛輪(利用垂直擺輪、擒縱等裝置抵銷地心引力,讓錶走得更精準)、萬年曆(日期顯示視窗會自動跳日期,不用管潤年或大小月,機芯已設定好)、三問錶(按下手把即能以低音、高低合鳴、高音3種不同聲音報時、刻與分,不看手錶就能得知當下時間)等,都算是非常複雜功能的機械錶。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章