生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

用簡單的話 說設計大師專訪》日本達文西 黑川雅之

高齡七十五歲的日本建築師、工業設計師黑川雅之,被譽為日本達文西。其多項作品被紐約現代藝術博物館永久蒐藏,也獲獎無數。這位設計頑童,接受《商業周刊》專訪時不但充滿活力,還多次以談戀愛來比喻什麼是好設計。他,已屆古稀,內心卻活像個好奇嬰兒,不斷探索、思考設計該是什麼模樣。對他來說,設計已非幾筆線條勾勒,是門需要思考和辯證的哲學課。以下為專訪紀要(文‧徐銘志)。

《商業周刊》問(以下簡稱問):什麼是生活中的好設計?

黑川雅之答(以下簡稱答):功能是基本中的基本,因為那是生活當中要使用的東西。比如你設計的冰箱要能冰東西、設計的房子要能耐震,這些都是機能性的東西,但不是要讓人家來稱讚我的機能性而設計的。在基本的好用上,必須要再發揮設計美感。所以,生活上的設計在機能、美感和能給人感動是相當重要的。

什麼是好設計?我會反問我自己:人是什麼?這是說,你所做的設計是否是為了自己、為了人而做。物品都有一個表現和實質。每個人來看都有不同的感覺,所以,物品只是一個中繼站、媒介,傳達設計者的理念,讓人發現美感。也因此,我的設計都是為了自己而做,且不斷的在想:什麼是好設計?才來做設計。

問:全部的設計都是為自己而做?

答:全部都是!

問:為什麼要為自己做某項物品的設計?

答:舉我設計的椅子(正坐在上頭)為例。這是椅子嗎(指著坐著的椅子)?日本沒有家具的歷史,就只有榻榻米和拖鞋,當然也沒有椅子。我的DNA是沒有椅子的記憶,所以我用心想:什麼是椅子?對我來說,從無到有的設計是一種哲學、是一種思考。

問:設計你現在坐著的這一張椅子時,你想了什麼、做了什麼?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章