旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

看一眼 享七世福報拆解「龍藏經」內幕

如天書般難以索解的經文,為什麼會有「神力」?其實護佑你的可能不是神佛,而是人情。

二○○八年二月大選前夕,士林故宮的庫房裡來了一位神秘貴賓——即將卸任的陳水扁總統。總統在庫房內停留了短短數十分鐘後低調離去,他要看的東西只有一樣,那就是截至當時從未公開展出過的清康熙「龍藏經」。

「看龍藏經,可享七世福報」,這份祈願雖然在陳水扁身上沒有兌現,然而這無損於龍藏經的崇隆地位。今年年初,配合「龍藏經」複製品全套一一○巨冊的出版(每套定價新台幣一百八十八萬元),龍藏經真品在故宮首次登場,各方信眾蜂擁前來,蔚為盛事。

龍藏經的起造,和中國傳統的「盛世修書」不太一樣,它是真正虔誠信仰下的產物。話說清聖祖康熙皇帝七歲即位,因為年幼,一直被跋扈的輔政大臣鰲拜欺壓。直到康熙六年正式「登基」、康熙七年翦除鰲拜和他的黨羽後,才算真正掌握了實權。

十四歲的小皇帝,如何扳倒這些權勢薰天的大臣?這背後有著一位能幹賢德的女人——康熙的祖母,孝莊太皇太后。

野史上稱為「大玉兒」的孝莊,是清太宗皇太極的妃子。皇太極英年猝逝後,她的兒子、當時年僅六歲的順治皇帝即位。

為了保護兒子,她和小叔「攝政王」多爾袞全力周旋,成為小說戲劇的熱門材料。可惜順治皇帝二十四歲染上天花去世,孝莊皇后又負起撫孤的重任,在險惡的宮廷鬥爭中護持孫子康熙長大。

康熙正式登基後,為了祈求國運昌隆,孝莊太皇太后起意要修造一部以「西域字」(藏文)書寫的大藏經,而且要鑲嵌珠寶、以特製的磁青為箋、以成色十足的泥金書寫,極盡尊貴富麗,以顯示祈求之誠。因為是由皇家起造,因此稱為「龍藏經」。

龍藏經有多富麗?這可以從它的型制規模和材質來說明。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章