旅行 Travel

老道理 新顯學

2011/09/29

LINE分享 FB分享

國家二級古蹟台北市中山堂三樓,從未對外開放。整修後十月一日將正式首度開門迎眾,即以奢華之姿登場。這奢華來自空間運用,類似樓層面積在中山堂一、二樓是演藝廳等表演空間,在三樓卻只在超寬超高的迴廊中,極度留白的擺上十一套桌椅成為茶坊,讓人慢速享受這都會中的靜謐角落。周圍則是為數不多的大小教室,供「台北書院」開課用。因此,客人來此平均可用空間之豪華的。「天王座」是最近樓梯的一桌,同樣茶資,可比別桌多坐擁樓梯間側灑的自然光。

然這兒大手筆的不只硬體,軟體更是黃金陣容,近期開始的第一期課程師資皆為各界首選。例如「老子」講師是台北藝術大學退休老師、國學大師錢穆弟子辛意雲,他默默傳承中華文化數十年,雖多數人對國學多方也不放棄,聽他說經典絕不會只有詞藻,更融會了深層體悟。「手藝課」老師是畫家奚淞,其實這是禪修課,內容包括靜坐、毛筆抄經等。「中國文人畫」由東海大學美術系教授倪再沁講課,「直照本心——禪藝術與禪修行」則由文化評論人林谷芳帶領。

別看這些課看似冷僻,書院尚未大宣傳名額即已秒殺,中年以上學生居多,但也有些識貨的年輕人。現僅後兩者課程尚有極少名額。正如林谷芳所說,「安身立命看似老命題,竟成當代人最需。」在實用至上、讓人升官發財的成人社會教育系統之外,「台北書院」提供了一處內心戲課程選擇。

【延伸閱讀】新鮮事資訊

台北書院

網址:www.tzhtlh.com.tw

地點:台北市延平南路98號3樓(中山堂,秀山街側門進入)

電話:02-2311-2348(可預約下期課程)

時間:1300~2130(上課時間則視各課程而定)

費用:茶資(含茶點)1人250~300元,不供餐。定期課程1期7~12堂4,800~5,600元,另有不定期茶會與演講。教室可出租,聯絡同上

【延伸閱讀】新鮮事加料

跨一步海闊天空

略談道家思想演講活動

國學經典離你並不遠,致力復興國學的辛意雲有深入潛出、與現代結合的詮釋力

講者:辛意雲(台北藝術大學退休老師)

地點:台北市中山南路20號(國家圖書館3樓國際會議廳)

電話:02-2733-0510(趨勢教育基金會)

時間:10/2(週日)1430~1630

費用:免費

線上報名:activity.ncl.edu.tw/Event.aspx?event_id=240(國家圖書館)

關於這篇文章

發表評論