旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

叛逆皇帝的心靈密碼青花瓷阿拉伯文花插

明武宗正德皇帝,是中國歷史上最怠忽職守、無心國事的君主之一。他不暴虐,也不昏庸,只是他天生反骨,心思跳蕩,一輩子都在為掙脫紫禁城的高牆、掙脫儒家法統的森嚴禁錮奮戰。他的心靈追求龐雜而多元,青花瓷上難以索解的阿拉伯文,會是這個追求的終極答案嗎?恐怕連他自己也不確定吧。

「遊龍戲鳳」的主角正德皇帝可說是中國出了名的愛玩皇帝;這位少年皇帝備受嬌寵,聰明絕頂卻凡事漫不在乎,每天只想著玩,玩得越離經叛道、越驚世駭俗越好。

明武宗的「玩」法可氣派了。正德三年,他在紫禁城悶得慌,於是在皇城西北邊蓋了一落「豹房」,大大小小兩百多間房子,在裡面沒日沒夜地玩,往往好幾個月不上朝。

因為是武宗,尚武,為了顯示自己的勇猛,他「降級」自封為「鎮國公威武大將軍」,還改名為「朱壽」。正德十二年,他不顧眾臣反對偷偷跑出關外,親自調兵遣將,大敗蒙古韃靼小王子,被稱為「應州大捷」。

正德十四年,江西寧王朱宸濠造反,武宗又興致勃勃想要「親征」,沒想到當時擔任南贛巡撫的王陽明已經先一步把亂事平定了。荒謬的是,當王陽明的捷報傳來,佞臣江彬為了怕掃皇帝的興,竟把消息隱瞞下來;而率著十萬大軍浩蕩出征的正德皇帝,剛出京城就知道無「亂」可平,仍然照走不誤,一走就是一整年,沿路雞飛狗走、好不熱鬧。但也因為在歸途中離奇落水,回到北京後不久就死了。

這個被史學家稱為「明朝最能『鬧』」的皇帝,除了荒唐事蹟外,唯一留下的,就是許多前所罕見、上面刻有阿拉伯文或是波斯文的瓷器。

說來弔詭,明代青花瓷,是歐洲人眼中「中國」的代表,但仔細端詳,卻可以發現,典型的青花瓷,上面沒有龍鳳,沒有梅蘭竹菊或是牡丹,也沒有仕女,反倒都是些伊斯蘭世界隨處可見的折枝番蓮紋、輪花紋、海水波濤紋、錨狀紋等等。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章