旅行 Travel

宜蘭市九榖日式料理 攝影李俊賢

宜蘭市紅磚屋 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭市賣捌所 攝影李俊賢

宜蘭設治紀念館 攝影李俊賢

宜蘭老屋『The Wall 賣捌所』 聽團新去處

2011/11/03

LINE分享 FB分享

宜蘭的『The Wall 賣捌所』嗎?」最近,「賣捌所」像是「吃飽了沒?」般的問候語,經常聽見身邊朋友不約而同提起。

你知道宜蘭的『賣捌所』嗎?」最近,「賣捌所」像是「吃飽了沒?」般的問候語,經常聽見身邊朋友不約而同提起。

這處宜蘭新鮮的藝文休閒空間,是幢年約七十的日式老建築,位在宜蘭市康樂路上,既是咖啡館、輕食餐廳,也是獨立音樂創作人的展演空間。賣捌所現在已經成為宜蘭市週末聆賞音樂的好去處,也吸引不少台北人專程而來,因為,這裡有連台北都聽不到的音樂表演。

夏天尾聲的某個週末傍晚,我們坐在與老建築相連的後方庭院中,等候歌手演出。

店家打開了日式拉門,讓室內外空間連成一氣。創作女歌手鄭宜農清新自然的嗓音,在微風裡徐徐飛揚,整個小庭院裡三、四十位聽眾,大夥兒席地而坐,像是受邀前來的三五好友般,來到友人的家中開場音樂小派對,親近又自在。

賣捌所經理詹正筠(小龜)本身也是音樂人(樂團「絲襪小姐」主唱),她說,這間老宅與周遭房舍比鄰而立,音樂的表演形式不可能過於喧囂,只能以不插電的形式表演。多數的歌手來到這兒演唱,得要因地制宜,改變自己的演出習慣,或是改編原本的搖滾曲目,以較安靜的形式演出,限制反而成為挑戰,也讓賣捌所的音樂表演獨一無二。

當晚,鄭宜農拿把吉他,就自彈自唱、同時當起了串場的主持人,她說,平時自己話不多,但在當天那樣的輕鬆氣氛下,她倒是顯得頑皮,唱了首在她專輯裡尋不著、改編過的當紅歌曲「保庇」,讓聽眾見識到另一面的自己。來到這裡的表演者,在演出之後也不會急著離開,點杯啤酒、咖啡,與聽眾聊天同樂,是歌迷近距離接觸偶像的好機會。

有趣的是,週末傍晚歌手開唱時,周邊的住戶就會從自家窗戶探出頭來,一塊兒共襄盛舉,頓時,圍繞賣捌所的小窗台或是後陽台就變成獨家包廂、超級貴賓席。老屋新生,也重新架構了人與人之間的關係。

雙層的日式木造建築,在宜蘭市康樂路上成排的水泥透天厝中一枝獨秀,是台灣現存少見的日本建物。而「賣捌所」就是日文中「批發所」的意思,日治時期,台灣總督府實行菸草專賣事業,菸草的種植與販售都要由中央統一管理,此處就是菸草批發所。專賣局指定賣捌人(配銷人)進行銷售,老樓房在過去既是私人營業處,也是住家,是由當時擔任賣捌人的日本人小島任三郎所興建,光復之後才做為台灣省政府水利機關主管的宿舍使用,一九九八年則由財政部國有財產局接管。

日治時期的康樂路,已經熱鬧萬分,宜蘭的第一家戲院「宜蘭座」就設置在現在的康樂路上。整條街市茶室、食堂、照相館等店家齊聚,人潮熙攘往來,尤其過年前,零售商聚集在賣捌所前頭等著購買菸草,是上一輩長者熟悉的景象。

曾經身處荒煙蔓草間的頹圮房舍,在宜蘭縣政府文化局的整建下,外觀恢復了過去的樣貌。而內部空間,則交由台北知名音樂藝文展演空間「這牆」(The Wall)負責經營。東吳美術系畢業的小龜,將過去自家的二手家具蒐藏搬到店裡,老台灣情調的布置與日式建築風味相得益彰。

小龜說,賣捌所還在整建階段時,左鄰右舍就經常會過來寒暄問候,並跟她分享老房子的記憶。在宜蘭這座文教之城生活了近一年,小龜觀察到,宜蘭人對古蹟有種與生俱來的認同感,他們自然而然生活在其中,不必躡手躡腳的呵護,這才是古蹟最美好的留存方式。絲襪小姐樂團的貝斯手吳雋然(DUDU)也提到:「如果用東西把古蹟圍起來,人就會離開,那也只剩下土堆和石頭而已!」

我突然想到,在處處是古蹟的羅馬,曾看見幾支石柱遺蹟佇立在路旁,後方就是某戶人家房舍的後側,後陽台裡還曬著幾件五顏六色的衣服。古與今,自然的比鄰存在著。沒有人特別將歷史遺蹟蓋個圍籬封起來,也沒有人會在石柱上塗鴉破壞。過去和現在的時空,自然的交會,這就是最活的歷史。

當台灣許多地方趕忙著拆舊房子蓋新大樓的同時,宜蘭正在走「回頭路」,這座城市努力的將老建築保留下來,讓歷史空間成為她的識別符號。

【延伸閱讀】

The WALL 賣捌所

網址:urisabakijo.blogspot.com/

電話:03-935-2493

地址:260宜蘭市康樂路38號

營業時間:1200~2200(週二公休,週五、週六營業延至2300)

不插電演出時間:週六及週日1700~1900(須購票進場)

宜蘭古蹟遊

1.老房子.嘗美食:九穀(原武藏坊)

特色:原為舊主秘公館,位於南門林園內,日式木構造建築,有庭園,現做為日式料理餐廳使用。

電話:03-935-8855

地址:宜蘭縣宜蘭市舊城南路縣府1巷8號

營業時間:1130~1400,1730~2100(600元及1,000元日式套餐)

2.老房子.看歷史:設治紀念館 2 特色:建於1906年,日治時期以來宜蘭首長官邸,和洋混合式官邸建築,庭園優美,現內部展示有宜蘭縣史圖文資料。

網址:memorial.ilccb.gov.tw/

電話:03-932-6664

地址:宜蘭市舊城南路力行3巷3號

開放時間:週二至週日0900~1700(每月最後一天及每週一休館,全票30元)

3.老房子.買農產品:紅磚屋迎賓客廳 3

特色:建於1930年,原為宜蘭米穀檢查所,和洋混合風的磚造屋,現做為宜蘭農產品銷售及旅遊諮詢中心之用。

電話:03-932-7191

地址:宜蘭縣宜蘭市光復路13號(宜蘭火車站左前方)

開放時間:週一至週日0900~1800(每週二休館)

關於這篇文章

發表評論