旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

原始大島嶼 超現實驚奇

馬達加斯加絕對教人大開眼界,但我也必須提醒你,這裡不適合貪圖安逸、崇尚奢華的頹廢觀光客。

馬達加斯加只歡迎認真的旅人,只有認真的旅人,才能站在這座世界第四大的島嶼上,欣賞珍貴的動植物和自然環境。如果你是這類旅人,馬達加斯加絕對能給你無與倫比的獎勵,不過記得當心路上的坑坑洞洞……。

位於馬達加斯加南端的貝亨提(Berenty)保護區,是一片美妙又神秘的土地,四周環繞著日益稀有的特有種林木:棘刺林(Spiny forest)。這些扎人的灌木本身就是讓人讚歎的奇蹟。在目前僅存的棘刺林內外,住著許多環尾狐猴、褐狐猴(以及這兩種狐猴的混血兒),更包括最讓人驚豔的原狐猴(Sifaka),當牠們待在地面時,常會表演最引人發噱、也最教人嘆為觀止的舞蹈,橫向挪移的舞步彷彿經過精密計算,目的是要逗得全天下最嚴肅正經的靈長類動物學家也不禁咧嘴笑。

順帶一提,陶拉納羅(Tolanaro)與貝亨提之間的路況並不平順,正好能測試你的極限,看看你對狐猴的愛有多深!但來一趟絕對值得。

猢猻樹(Baobab),是另一個到馬達加斯加來必看的植物景觀,而觀賞猢猻樹最著名的地點,則是西岸穆隆達瓦(Morondava)的「猢猻樹巷弄」(Baobab Alley) 。許多馬拉加西人(Malagasy)相信猢猻樹裡有靈魂寄居,包括他們祖先的靈魂。他們對這些樹既敬且畏,衍生出各種習俗,像是祈求豐收的儀式活動和豐收慶典。我第一次知道猢猻樹這個詞,是孩提時讀到聖修伯里(St Exupery)的名著《小王子》(The Little Prince),卻壓根兒沒想過:有朝一日我會站在這些怪透了的大樹間。它們看來像是從天而降的外星樹種,那個星球很像達利(Dali)筆刷下的超現實世界,又帶有一九八○年代搖滾樂唱片封面的荒謬感。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章