旅行/

Travel

大小手008

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

報紙屋

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

紙漿+啤酒瓶 廢物變寶屋風吹不倒報紙屋

之所以會知道大茉莉農莊,是因為有線民提供線索:在屏東的里港,有一個老外用回收的報紙蓋房子,但除此之外,其他什麼聯絡方式都沒有了。

從里港交流道下來,找到了里港派出所,用「報紙、蓋房子、老外」三個關鍵字詢問警察,警察有印象、也很用心的畫了一張詳細的產業道路地圖,不過,彎來彎去、穿插的產業道路,還是讓我迷路了一個小時。還好在熱心的小吃店老闆娘兒子的帶路之下,我們順利到達目的地。

到了現場才發現,這間報紙屋跟我想像中的不同,不是一堆堆的報紙堆疊而成的暫時性裝置藝術,而是十分堅固的建築物,是由報紙做成的紙磚蓋成(在國外通常稱之為Papercrete),是玩真的房子!

半年後,第一間報紙屋已經正式完工,完成這個房子總共回收了十多公噸的報紙、混和了水泥跟水(報紙:水泥:水=一公斤:一公斤:十五公升)做成了一千五百個紙磚,牆面完成之後,再噴上矽膠漆,以便讓外牆可以與雨水、水氣隔絕。至於基礎,是以汽油桶灌漿鋪鋼筋為基柱,挑高離地面約八十公分,結構體是回收舊倉庫再利用的木結構、牆體再填充紙磚。

「你們是怎麼在短短兩三個月內蒐集到這麼多報紙的?」我問。

「很簡單啊!就是把消息散布出去!」來自加拿大的John說,「我們開安親班,交代小朋友從今以後將家裡的報紙帶來給我們,另外我也廣發E-mail、請朋友多多轉寄,消息很快就傳出去了。常常有陌生人送報紙來。」最誇張的一次,是一位不認識的阿伯騎著野狼125、後面的拖車都載滿回收報紙和雜誌來給他們。不過,測試了書籍、雜誌、廣告傳單及報紙之後,發現還是報紙最好用,因為報紙沒有包塑膠膜、也沒有硬殼包裝,最方便和水及水泥打勻。

要將大量的報紙、水、跟水泥混和,其實也需要非常大的力氣,他試過混凝土攪拌器,不過能夠產生的量有限,於是他自行設計了連動式貨車攪拌器,以C型鋼焊成三角鐵架,再把一百六十公升的容器安裝在其中,底部則有刀片可以攪拌紙漿。當貨車以時速五公里的龜速行駛在鄉間小路時,就會帶動後面的攪拌器轉動、有效的攪動裡面的紙漿。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
關於這篇文章
分享這篇文章
分享這篇文章