旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

華麗背後的殘酷溫潤優雅的藝品,卻被稱作「薩克森血碗」

麥森瓷器的經典作品中,最富戲劇性的,是所謂的天鵝系列:一套兩千多件、供上百人使用的華麗餐具,純白的色澤鋪著起伏的鳥兒、花草雕飾,點綴部分明亮的色彩。

白瓷,原本應該是純淨、高雅的代表,但,它的誕生,卻是昏庸君王、貪婪弄臣以及藝術家爭權鬥爭的結果:「薩克森血碗」,十八世紀初的人們如此稱呼麥森的瓷器。

從中世紀早期(六至十一世紀)開始,歐洲就戀上東方瓷器,其外表看似溫潤如玉,卻有著歐瓷沒有的堅硬。擁有東方瓷器,成了權貴的象徵。

薩克森君王,同時也是波蘭國王的奧古斯都大帝(King Augustus II the Strong of Saxony and Poland),正是瓷器的瘋狂愛好者,為了換取來自東方的白色黃金,他甚至以一支精銳部隊做為交換。

當時為了取悅君主,各國工匠都搶著找出燒製瓷器的訣竅,因為誰能製作高品質的瓷器,誰,就是強國。

就在義大利和法國先後研製出米色軟瓷後,奧古斯都大帝找來物理學家勳豪斯(Ehrenfried Walther von Tschirnhaus)和化學家柏特格(Johann Friedrich Boettger),軟禁在麥森的亞伯拉茲城堡(Albrechtsburg)。柏特格本在普魯士國王腓特烈大帝手下煉金,但深怕煉金不成,展開逃亡,誰知又被奧古斯都大帝囚禁,夜以繼日的實驗中國硬瓷的製法,終於在一七○八年一月十五日,以高嶺土調製出正確配方。

但長期埋首窯火前,有如工作狂的柏特格,軟禁期間不斷借酒澆愁,最後雖然達成使命,卻積勞成疾,三十七歲就命喪黃泉。

他的犧牲,卻換來奧古斯都大帝的欣喜若狂,一七一○年,他以德、法、荷、義四種語言,宣告全歐他已經擁有足以媲美中國的白瓷。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章