旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

歐洲瓷器原鄉探秘深入「白色黃金」設計、生產基地,拆解德國工藝極品300年不敗關鍵

什麼樣的瓷器,會讓蒐藏家願意等上四年?答案是外號「白色黃金」的德國麥森(Meissen)瓷器,「白色黃金」是三百年前人們給它的名字。經歷了十一場戰爭、六次政治權力移轉,三個世紀過去,它的價值沒有失色,還繼續攀升名列德國僅次寶時捷的奢華品牌。而它對細節的苛求,卻讓作品產出極慢,苦了全球買家,許多人下訂單之後竟要花上四年等待。

二○一二年初春,順著流過波蘭、捷克的易北河,《商業周刊》團隊來到歐洲瓷器的發源地,一窺它三百年不墜的秘密。

麥森的名號,就是這座小鎮的名字,從專有的礦坑、學校、工廠到博物館,都在這裡,飄著雪的天,我們趕緊走進已被列為古蹟的麥森工廠,迎來的,卻是一陣撲鼻的酸醋味。

「那是調製顏料的油啦,沒辦法,到處都是這股味道,」麥森國際銷售副主任華娜(Liane Werner)道歉之餘也不忘介紹,「我們光是顏料的配方,就有一萬多種!」

不只是顏料,麥森從製作第一件瓷器開始,每一件產品的設計圖、模具,都會留下,「我們總共設計了有二十萬種產品,大大小小的模具加起來,大概超過了七十萬件,」麥森執行長柯茲克(Christian Kurtzke)驕傲的對我說。

於是,只要知道型號,就算是十八世紀設計給法國皇室的禮物,你,也能下訂蒐藏。

瓷器源自中國文化,但放眼大中華地區,卻找不到如此規模的資料檔案,更別說我們想再重製乾隆皇帝送至友邦的禮物。科學化、標準化,讓三百年來的每一分智慧,都成了麥森的資產,也成為全球競爭者,難以超越的門檻。

由土成金,關鍵在手工細節

能夠如此,是因為從第一次製瓷開始,麥森團隊就是物理學家和化學家組成。溫度、硬度、顏色,彼此的對應關係被保留下來,包括土的原料混合配方,燒製溫度,色釉、模具,所有資料都還在。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章