旅行 /

Travel

Alpine

Alpine

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

阿爾卑斯山古道仙境

夏季,一天有那麼兩回,約翰‧艾格(Johann Egger)的一百二十頭山羊會穿越瑞士阿爾卑斯山的後萊茵(Hinterrhein)村落,以一種非常「不瑞士」、不客氣的方式踩過村民們的前花園,往返於放牧草地,這條路上的金盞花因而從未有機會盛開過。

約翰‧艾格清晨五點半就得起床照料羊群,牠們提供著起司的製造原料。「我們必須在夏天短短三個月內,準備好長達七個月的過冬所需。」他指著屋外牆上一處記號,一九八八年,積雪一度高到村民們得把閣樓窗戶當作前門進出。

後萊茵村人口只有七十五人,是瓦爾瑟人所建立村莊中最小的一個。這裡通常沒什麼遊客,不過約翰‧艾格正打開他的廚房招待一小群健行者。為了向最初的移民瓦爾瑟人致敬,健行者在一九八○年代規畫「瓦爾瑟之路」(Walserweg)——這是一連串連結古老殖民地的健行步道。步道從瑞士瓦萊省開始,到奧地利德國邊界結束,後者便是當年瓦爾瑟移民路徑的終點。走完全部的步道大約需要三十天,端看你挑哪條叉路走。

後萊茵村沿山谷往下七哩處,斯普魯根(Splugen)規模則較一般瓦爾瑟村莊來得大得多。這村莊因為地處阿爾卑斯南方通往米蘭和威尼斯的古貿易道,因此發展得較為蓬勃。大部分傳統瓦爾瑟屋舍都是堅固的農舍,建材為木頭、石頭或灰泥,樣式則依各村而定。然而在斯普魯根,位於村子最上方的房舍卻有著義大利式的派頭和裝飾,門窗外都裝有鐵窗、鐵門,這些花稍的鍛鐵門窗即使放在皇宮裡也不失氣派。斯普魯根並非唯一因為地理位置而意外致富的瓦爾瑟屯墾地。隨著二十世紀後冬季運動熱潮,以往冬天讓瓦爾瑟人動彈不得的惱人大雪,這下可成了白色黃金。像達沃斯(Davos)、克洛斯特斯(Klosters)等地,如今,都成了赫赫有名的滑雪度假勝地。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章