生活/

Travel & Leisure

台北愛樂室內合唱團於北京國家大劇院

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

把興趣玩成專業

業餘好手,立下台灣最耀眼的合唱團成績。一九七二年成立的台北愛樂合唱團,今年滿四十歲,這個民間業餘合唱團,歷史卻比國家交響樂團(NSO)、國立實驗合唱團等國家級音樂團體還要來得悠久,成員來自各界,甚至有外籍人士。

這個業餘者組成的樂團曾創下許多台灣第一,例如:第一個到中國演出的台灣藝文團體,第一個在台灣全本演出音樂家巴哈顛峰之作、西方音樂史上最重要的宗教音樂《馬太受難曲的合唱團,也是台灣唯一一個長年舉辦國際合唱交流活動《國際合唱音樂節》的文教團體。

為何台北愛樂能有這麼多專業成就?其中一個答案與一九八三年起接掌台北愛樂、人稱「樂壇黑面將軍」的杜黑指揮有關。他標準高、領導風格嚴厲,他的態度是不把業餘當業餘。現任台北愛樂藝術總監的杜黑,這兩年幾乎已不親自指揮帶團,但每位團員談起杜黑,總不忘他罵人時的妙語如珠,甚至還有團員偷偷幫他抄記一本「杜語錄」,記錄老師的妙言妙行。

「老師對合唱團經營很有規畫跟方向,是很專業也很有魅力的領袖型人物,但言詞很辛辣,好惡明顯,罵人會罵到直接請團員離開練團室。」從一九八九年加入愛樂,目前擔任台北愛樂合唱團團長的朱正志回憶,他說杜黑很強調紀律和表現,罵人都是事出有因,例如出席率不佳時,就會整團遭殃,或如果有團員唱歌時癱在椅子上,或蹺二郎腿,杜黑也會馬上開罵。

甚至有團員爆料,杜黑會因大家練唱時表現不到水準,氣著罵大家:「坐著唱還唱得這麼爛,不如跪著唱!」並直接摔譜,拂袖而去,留下一百多位看著譜發愣的團員,一片靜默,不知如何是好。

面對這麼嚴格的指揮,練唱時動不動就會挨罵,每個人平常又有正職工作要顧,練唱只是興趣,放棄,是很容易在心中出現的選項。但為什麼還是有一大票團員,在愛樂一待就是十年、二十年以上?其實關鍵就在於這群愛樂人,一個比一個還拚,把興趣經營得跟職涯一樣認真。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章