旅行/

Travel

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

印度王子的奇幻旅程

正午的太陽火辣辣的照射, 勒克瑙車站(Lucknow Junction)內人聲鼎沸、摩肩接踵。儘管印度的鐵路系統不怎麼起眼,卻在許多方面傲視全球── 長度將近六萬四千公里,範圍遍及廣大國土。印度鐵路票價合理、穩定可靠,多半時候也安全無虞,每年要載運百億人次的乘客到偏遠郊區及遠方城市。時間將近尖峰時段,駛入勒克瑙車站第五月台的大君列車(Maharajas’Express)頗為特殊。這列紅色列車是火車也是時光機:既能帶乘客到印度如詩如畫的景點,又能穿越時空回到往昔印度王子「大君」們所屬消失的世界。

印度最豪華的皇宮列車

在兩次世界大戰之間,這些統治者向對方炫富,競相設計想像所及最為奢華的車廂,設置撞球枱、吸菸室、有大鋼琴的演奏間、圖書室和華麗的私人居室。拿電風扇吹送大冰塊表面的寒氣,儘管是十分原始的冷氣形態,但在當時可是尖端科技。大君列車自二○一○年啟用,重新振興王子們為鐵路運輸帶來、原已衰微的榮景。大君列車的四條路線都與德里(Delhi)相連,而這趟旅程從德里展開,來到德里的薩夫達君車站(Safdarjung Station),賓客們受到傳統式歡迎。十四節車廂包含四十三個套房、兩間餐廳、一間酒吧和總長數公里的燦亮黃銅、皮革與絲綢。波斯地毯與柔和燈光更營造富裕寧靜的氛圍。

數學家迷戀的彩繪宮殿

火車動起來那一刻起,感覺就像我們坐在幻夢吹出的泡泡裡。不多久,我們抵達亞格拉(Agra),這座城市在過去是蒙兀兒王朝(Mughal Dynasty)的首都,也是泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)所在地。這座城市因擁有全世界紀念愛情最偉大的建築而享有盛名,教人很容易忘記它曾是無可匹敵的南亞權力中心。亞格拉堡(Agra Fort)坐落在雅木納河(Yamuna River)河畔,這座圍著高牆的城市乃是由紅色沙岩石塊雕鑿而成。此城歷史可追溯到十六世紀,寶庫裡曾貯放著名的「柯伊努爾」(Koh-i-Noor,意即「光之山」)名鑽,野心勃勃的蒙兀兒帝王奧朗則布(Aurangzeb)也是將其父王沙賈汗(Shah Jahan)囚禁於此。老邁的國王坐困斗室,從窗邊可以越過河流遠眺泰姬瑪哈陵,他摯愛的妻子就在那裡長眠。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章