旅行 Travel

印度王子的奇幻旅程

2012/08/02

LINE分享 FB分享

正午的太陽火辣辣的照射, 勒克瑙車站(Lucknow Junction)內人聲鼎沸、摩肩接踵。儘管印度的鐵路系統不怎麼起眼,卻在許多方面傲視全球── 長度將近六萬四千公里,範圍遍及廣大國土。印度鐵路票價合理、穩定可靠,多半時候也安全無虞,每年要載運百億人次的乘客到偏遠郊區及遠方城市。時間將近尖峰時段,駛入勒克瑙車站第五月台的大君列車(Maharajas’Express)頗為特殊。這列紅色列車是火車也是時光機:既能帶乘客到印度如詩如畫的景點,又能穿越時空回到往昔印度王子「大君」們所屬消失的世界。

印度最豪華的皇宮列車

在兩次世界大戰之間,這些統治者向對方炫富,競相設計想像所及最為奢華的車廂,設置撞球枱、吸菸室、有大鋼琴的演奏間、圖書室和華麗的私人居室。拿電風扇吹送大冰塊表面的寒氣,儘管是十分原始的冷氣形態,但在當時可是尖端科技。大君列車自二○一○年啟用,重新振興王子們為鐵路運輸帶來、原已衰微的榮景。大君列車的四條路線都與德里(Delhi)相連,而這趟旅程從德里展開,來到德里的薩夫達君車站(Safdarjung Station),賓客們受到傳統式歡迎。十四節車廂包含四十三個套房、兩間餐廳、一間酒吧和總長數公里的燦亮黃銅、皮革與絲綢。波斯地毯與柔和燈光更營造富裕寧靜的氛圍。

數學家迷戀的彩繪宮殿

火車動起來那一刻起,感覺就像我們坐在幻夢吹出的泡泡裡。不多久,我們抵達亞格拉(Agra),這座城市在過去是蒙兀兒王朝(Mughal Dynasty)的首都,也是泰姬瑪哈陵(Taj Mahal)所在地。這座城市因擁有全世界紀念愛情最偉大的建築而享有盛名,教人很容易忘記它曾是無可匹敵的南亞權力中心。亞格拉堡(Agra Fort)坐落在雅木納河(Yamuna River)河畔,這座圍著高牆的城市乃是由紅色沙岩石塊雕鑿而成。此城歷史可追溯到十六世紀,寶庫裡曾貯放著名的「柯伊努爾」(Koh-i-Noor,意即「光之山」)名鑽,野心勃勃的蒙兀兒帝王奧朗則布(Aurangzeb)也是將其父王沙賈汗(Shah Jahan)囚禁於此。老邁的國王坐困斗室,從窗邊可以越過河流遠眺泰姬瑪哈陵,他摯愛的妻子就在那裡長眠。

在第二天下午,列車抵達位於馬德雅普拉德什邦(Madhya Pradesh)的瓜里爾(Gwalior),這座城市曾是十八世紀開始統治的辛蒂亞王朝(Scindia Dynasty)首都。瓜里爾堡(Gwalior Fort)乃是更早之前的十五世紀由曼辛陀瑪大君(RajaMan Singh Tomar)下令建造的,它是全印度規模最大的碉堡之一,擁有能俯瞰周遭高原的優良戰略位置。碉堡主體由黃色沙岩建成,點綴美麗的藍色陶瓷作裝飾,還有圓形瞭望台。然而有趣的是,最珍視這座碉堡的人竟是研究數學的學者,因為這片建築群內有一座建於九世紀的小廟,裡頭有一塊刻了梵文的牌匾,據知是最早使用「零」這個詞語的。

最終的旅程對死的禮讚

凱莉‧利茲曼(Kari Litzmann)是一位年輕而事業有成的美國籍設計師,她坐在列車的獵遊主題酒吧(Safari Bar)裡,優閒翻閱著關於印度大君的桌邊書,不時拿起酒杯啜飲冰涼白葡萄酒。「印度大君們有經費實現他們最狂野的美夢,但最令我驚訝的是,他們創造出來的東西多數品味都好到教人咋舌。當今的富豪可不見得做得到。」接著到了卡修拉荷(Khajuraho)小村莊,村內廟宇有千年之古的精細性愛雕刻,原本已淹沒在荒煙蔓草之中,直到十九世紀才被英國陸軍上尉工程師伯特(TS Burt)發現而聞名於世。

這趟旅程接近尾聲時,我們來到瓦拉納西,對許多虔誠的印度人而言,這裡也是人生的終點。坐落於恆河(Ganges)河畔,這座印度教徒眼中最神聖的城市,能改變你看世界的眼光,因為它同時是對生與死的禮讚,而死在瓦拉納西的人,可以脫離輪迴的無盡循環。最終到了勒克瑙車站,這座城市是「納瓦布之城」(City of Nawabs),納瓦布指的是回教大君。據說勒克瑙是一道神奇之門,只要你跨進去,所有美夢都會成真!

關於這篇文章

發表評論