旅行/

Travel

 

法新社

法新社

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

MoMA改變每年280萬人看藝術的方式

紐約站上世界之顛地位的背後力量究竟來自何方?這個問題,由紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art,以下簡稱MoMA)來詮釋最適合不過。MoMA成立八十餘年來,總是以創新的旋風橫掃全球,早在大家還不知道塞尚、梵谷是哪號人物時,MoMA就已經舉辦他們的展覽;這裡甚至改變了大家對於藝術的定義,率先把建築、設計納入博物館的展覽。可以說,MoMA就是紐約大膽不羈精神的最佳註解。

「alive優生活」專訪現任館長葛蘭‧羅瑞(Glenn D. Lowry),他曾被票選為全球藝術界最有權力的人第二名;曾掌舵MoMA長達十七年之久,帶領MoMA由一百五十萬的遊客成長至二百八十萬人次。MoMA何以能從一個小博物館成長到足以左右當代藝術的關鍵?這當中又反映出紐約什麼樣的價值觀?紐約第一背後的生活態度是什麼?且讓這位出生在紐約的館長回答你,以下為專訪精彩摘要。

alive優生活問(以下簡稱問):MoMA為什麼可以在世界上占有一席之地?

葛蘭‧羅瑞答(以下簡稱答):傑出展覽、對於現代及當代藝術的研究、優質的藝術蒐藏以及非常寬廣的國際視野皆是原因。特別是國際視野,我們不是聚焦在單一國家或區域,而是在世界各地尋找,只要是有趣藝術作品會出現的地方皆是目標。我們聚焦在現代及當代藝術迄今已經八十年了,世界上很少數有美術館可以和我們一樣,有如此豐富的蒐藏。

其次,我們經常改變展示這些新藝術的方式,讓人們可以有新的角度去思考、欣賞藝術。所以,我們真的像是一個實驗室,總是保持著生命,也永遠在改變。譬如,我們早在一九三二年就成立了全世界博物館第一個建築與設計部門。

問:你們怎麼以新的方式呈現藝術品,抓住遊客目光?

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章