旅行/

Travel

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

堅持守護 會走路的樹布農族勇士負債千萬買森林、連宮崎駿都來找靈感

如果走進一片原始森林,不但處處讓雙眼充滿震撼,彷彿來到電影「阿凡達」、「魔戒」的世界,土地上的故事又在心底留下無法磨滅的悸動,那會是什麼樣的地方?

七十國遊客造訪台東原林

這片森林就在常被戲稱好山好水好無聊的台東縣深山。但這裡,熱門得很。八年來,吸引超過七十國、十四萬人次造訪,聯合國的「地球憲章」組織曾在此舉辦研討會;日本動畫大師宮崎駿搭乘計程車直奔這兒找尋靈感;國際影星成龍在此拍攝電影「十二生肖」,還因此受到吸引,直接託人在台東找地。

這裡有個名稱,「森林博物館」。

一手催生的布農族館長阿力曼,為這片土地負債千萬,終不悔。其精神與永續的經營理念,更讓有旅館教父之稱的嚴長壽表示,「不要阿曼(指國際知名旅館集團),只要阿力曼。」

什麼力量讓森林博物館震懾又勾人?又是什麼牽引著阿力曼為達目標在所不惜的執著?我們跟著這位皮膚黝黑、腰際掛著刀的五十一歲布農族勇士,上山找答案。

若沒有阿力曼的領路,要找到位於延平鄉鸞山的森林博物館,根本是天方夜譚。從省道、縣道再轉到不知名的碎石產業道路,兩旁盡是及腰雜草,此時,車上的導航系統已沒有道路指示,在一片空白的區域移動。

會走路的樹,是第一個令人驚嘆的秘境。只見高聳參天的白榕樹棵棵相連,有如章魚般張牙舞爪,直到阿力曼告訴我們,「這其實是同一棵白榕樹。」原來,白榕的氣根由上而下觸及地面,又開始生長,就這樣形成看似不同樹木卻是同根生的奇景。

阿力曼熟門熟路的領著遊客在更高海拔的山區體驗,攀爬三層樓高巨石上的榕樹、橫跨倒在眼前的巨木,甚至是越過兩大塊巨石間的「一線天」,一邊講著布農族獵人的故事,一邊帶著原住民的幽默,「肚子太大,要過這一線天,記得要抹油!」一會兒,又要我們看看地上的山豬腳印,聽聽遠方傳來的鳥叫聲。不蓋你,這根本就是荒野求生記的現場。同行的人說,「這不用拍照,就會深深烙印在心裡。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章