旅行/

Travel

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

設計鋪釀風潮香港有許多高素質的設計店鋪,逐漸出現在工業大廈或老唐樓中。文中介紹的七間樓上鋪,他們各自擁有獨特個性和故事,創造出香港與眾不同的消費風景。

Flea+Cents

居家用品就像歐洲跳蚤市場

鋪主:Jane 與其他合夥人

網址:www.fleancents.com

地址:香港灣仔皇后大道東36 ~ 44 號1樓(金鐘地鐵站太古廣場三期出口)

電話:+852-2528-0808

時間:週一~五,1100~2000;週六、日,1400~1900

逛「Flea+Cents」,要有點耐心,更要帶著喜愛玩弄創意的好奇心。從地鐵站一路沿著室內行人隧道,穿越嶄新的太古廣場辦公大樓,再跨過車水馬龍的皇后大道東,是一排七○年代的舊建築。要細心些,才能發現那灰白色階梯,和樓梯間的招牌小字和箭頭,低調的指引方向。

然而,拉開厚重的工業鐵門後,卻像是落入繽紛的歐洲跳蚤市場,琳琅滿目的設計品,令人不知該從哪兒著手翻找;再湊近一瞧,才會發現寶藏可真不少:十九世紀的非洲黑人人形頭燈,是店主親自走訪法國跳蚤市場挑選的,訴說著殖民歷史的故事;二戰後期著名設計師查理斯‧ 伊姆斯(Charles Eames)設計的逗趣彩色大象兒童椅,這裡不僅有原件模型,還有為紀念伊姆斯一百週年時推出的六分之一限量迷你珍藏版……,許多驚喜就像林中松露般的埋藏其中,等待知音聞香挖掘。

與其說Flea+Cents 是家生活設計用品店,不如說它是跨越時空的設計溝通平台。

「這裡有著不同年代、新舊交雜的設計品,也能看見屬於老香港的Porter(港口)文化。也有年長的客人還會帶著小孩來,認識過去他們的生活方式。」常駐在Flea+Cents 的店主、資深室內設計師

Jane 說,有爺爺為了讓孫子認識英國郵政轉盤撥號式電話,還專程帶他到店裡欣賞。

這股店家找貨的實力,不僅吸引一般民眾,就連設計師也粉絲,知名設計師又一山人、劉小康等人,總是透過這個老去處,訓練創意和了解各個時期設計潮流。「我們希望人們到這裡來,能慢慢自己挑選,觸摸、感受,找出真正屬於自己Personality(個性)的東西,而不是只讓別人來告訴你,什麼才是好設計。」Jane 表示。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章