旅行/

Travel

弁天堂

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

海中仙島祈求金錢運東北.黃金山神社

金華山黃金山神社是尊奉於太平洋浮島上的神社,搭船去神的領地裡留宿,充滿絕無僅有的魅力。金華山位於牡鹿半島東南約一公里海上的小島,整個島環繞一周約二十六公里,面積約一千公頃,由於全島都算是「黃金山神社」的神域,自古以來就被列為禁止狩獵、砍伐的地區,因此有鹿和猿猴等野生動物棲息在這裡,保有豐富的自然資源。

西元七四九年,陸奧國(古日本的令制國之一)的國守百濟王敬福,向朝廷獻上了黃金,正好是聖武天皇為了興建東大寺大佛,需要大筆金錢的時候,天皇非常高興,把年號改為天平勝寶。相傳以慶賀此事為由,第二年牡鹿連宮麿等人聯合向國守請願,在金華山祭祀掌管金錢的「金山毘古神」、「金山毘賣神」,這就是「黃金山神社」的由來。

黃金山神社匯集了黃金之神、生產之神的信仰,使參拜者在金錢運、開運、生意興隆方面得到利益。相傳「只要連續三年來此參拜,就能一輩子不必煩惱金錢」,因為有這樣的傳言,來此參拜的信徒絡繹不絕。金華山上棲息幾百隻猿猴,以神靈使者的身分,擔負守護的重責。

石鳥居上是壯觀的「隨身門」,右手邊的鐘樓是神佛合一時代的遺跡。穿過隨身門登上石階,就看到可提供三百五十人同時祈禱的「祈禱殿」。沿著河川攀登山道,大約一個小時可到山頂(海拔四百四十五點二公尺),山頂興建了「大海祗神社」,此處眺望可深刻感受:這裡為何以神靈居住的島嶼而備受崇拜。

黃金山神社是島嶼神社,在神社過夜的「參籠」參拜,是自古以來一直持續到現在的傳統風俗習慣。西元一九七二年開設的「參集殿」,是鋼筋製的五層樓建築,「合掌造」的屋頂搭配鰹魚圓木裝飾,外觀令人印象深刻。參籠室有二十四間房間,可容納兩百多人。

在黃金山神社所使用到的水,皆是來自金華山的水,潔齋場裡的水也是山上湧出的泉水。這些清澈的水是靈泉的一種,稱為「金光水」,金華山一年當中最熱鬧的,是從每年五月最初的巳日開始,在此舉行一個星期「初巳大祭」。以自古流傳下來的辯財天信仰為基礎,供奉辯財天的使者蛇(巳),倣效古老的儀式,舉行嚴肅而盛大的祭典。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章