旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沙發衝浪大旅行全球550萬人正在免費換宿交朋友!

除了環遊世界或深入亞馬遜叢林或挑戰世界頂峰,還有什麼很酷的旅行?發達的交通工具與資訊,現在讓世界的任何一個觀光角落都變得不再那麼遙遠難達;旅遊處女地越來越稀有了!都玩遍了,還有什麼地方沒玩過呢?旅遊老鳥如此感嘆。

答案還是有的。如果說,全世界有三百萬小宇宙裡充滿了故事、朋友與活生生的多元文化展現,等你去探索,你有沒有興趣?

這些小宇宙就是一個個免費開放各國旅客住宿的家。而全球有超過十個以上的組織,會員自願當主人,提供旅人住宿家中空房或睡沙發。其中最大的組織是「沙發衝浪」(CouchSurfing)。到目前為止,它們的官網統計,已經有五百五十多萬名來自全世界的會員,這些人來自世界二百五十個國家或地區,在超過九萬七千個地點開放他們的家。

當初由美國年輕人芬頓(Casey Fenton)在一九九九年構想出來的沙發衝浪組織,源頭是他臨時要去冰島旅遊,找不到旅館,於是從發電子信給他不認識的冰島大學一千五百個學生,詢問是否有人可提供住宿,沒想到回覆熱烈,不只讓他冰島成行,也得到創立沙發衝浪網路組織的靈感。

這個組織最初成立全世界只有六千個會員,沒想到越來越多人加入,而且年齡也從最初以二十幾歲年輕人為主,到現在成為各種年齡旅客的組織。年齡不是問題,共同點是必須有開放與分享的心胸,願意互為沙發主人與沙發客,跟人分享你的家(或至少提供沙發客不一樣的地主經驗),也願意放下自我經驗,去體驗別人的生活。

透過在全世界各地找沙發主人,你可能有機會認識俄羅斯的電腦工程師、法國餐館伺酒師、美國的魔術師、印度的老師……,住在他們的小公寓或小閣樓或豪宅,睡在床上或沙發或地板上,認識他們的家人、寵物,了解他們的工作,聽他們的故事,參與他們有趣的社交活動,甚至去看一場他們支持球隊的賽事……,用不一樣的方式探索一個城市。每個經驗都會很不一樣,但每次都是全新又真實的體驗,而非觀光單位營造出來的,更不是書本或網路搜尋得到的。靠著沙發衝浪的免費住宿,許多沙發客只靠著十萬元台幣就可能遊歷多個國家。運氣好的,甚至主人還會接送、分享早餐或帶沙發客去體驗當地美食。

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章