旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

大廈裡的新水墨美術館

紀念和華裔建築師貝聿銘合作設計東海大學路思義教堂的建築師、畫家陳其寬(一九二ㄧ~二○○七)的「美在其間」,雖位於大廈中,不若日式名人故居直接懷舊,但因為展品豐富空間雅致,仍頗能讓人體會文人雅士的藝術與生活。陳其寬不但是東海大學建築系創系主任,也是該校路思義教堂主要設計者之一。這教堂是貝聿銘發想最初點子並邀他合作,但畫出拋物線式屋頂弧度、製作歷代建築模型、並親自監工之人,則是陳其寬這位同等重要的建築先輩。

陳其寬甚至在來台灣前,就能憑貝聿銘的口述以水墨畫出精準的東海大學遠景圖。不過他也曾說,學建築是有趣的,蓋建築則未必。他當年在美國任建築師時就開過畫展,後來更轉而專注於「和建築一樣在處理空間」的繪畫。陳其寬受過私塾教育、又留學美國,雖然主要畫水墨,但是他不斷研究新畫法,例如以蠟或礬渲染色彩,運用拼貼、將水墨畫製成版畫、甚至畫在背面,就是沒用過傳統皴法,這讓他的水墨明顯脫俗。

但陳其寬不只有技術,他延續了中國文人畫風格,往往輕輕幾筆即帶出韻味,時而幽默、時而幽微甚至有點哀愁,相當耐看。學建築的他作畫視角也不受限於西方的單點透視法,中國畫的多點透視法他亦融入畫中,例如立幅的重慶山城風景,立意甚新。現在除了能在私人藝術館單純欣賞,陳其寬部分畫作(尤其是他至法國親自監督製作的版畫)還能購藏,這對想留存台灣經典畫家作品的人而言,實屬難得。

【延伸閱讀】

「美在其間」藝術館

內容:展示建築家、畫家陳其寬畫作、資料、照片、他的作畫用品與喜愛之物

地址:台北市新生南路3段23號2樓

電話:02-2369-3338

時間:週二~五1100~1730,週六1100~1700

主辦單位:陳其寬文教基金會

說明:陳其寬版畫、織錦畫等蒐藏事務,則由其美文創事業有限公司負責

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章