旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

召喚八色鳥精靈追尋台灣特有種

路線:林內鄉湖本村 → 湖本生態合作社 → 天聖宮賞鳥步道 → 龍過脈森林步道 → 白馬山菩提禪寺步道

二○一二年五月十二日天剛破曉,我跟著八色鳥達人阿開(張景開)進入雜林中賞鳥,鳥況頗佳,陸續聽到了翠翼鳩、大彎嘴、頭烏線、山紅頭、朱鸝的叫聲,也看見了紅嘴黑鵯、樹鵲、白頭翁、黑枕藍鶲、小卷尾在枝頭啼叫,繡眼畫眉正忙著啣草築巢,還有小彎嘴如鬼魅在草叢間蹦跳,好不熱鬧,但就不見八色鳥蹤影。

突然,一陣奇特的「迴咿~迴咿~」叫聲在我耳際響起,猛一回頭─哈,原來是阿開模擬八色鳥的口技聲,他這招是學八色鳥用鳴叫聲宣示領域、建立地盤,或者,一種叫春聲,想把藏匿林間的同類引誘出來。

果然,立即有了回應,不過,阿開的嘴巴叫酸了,牠就是不飛過來,而我也被周遭小黑蚊叮得渾身發癢(不該穿短袖的),只好棄守,轉換他處。

八色鳥在台灣是非常稀有的夏候鳥,估計全球僅剩一萬隻,每年四月底、五月初清明期間,會從婆羅洲、越南等地飛來台灣淺山地區繁殖,到了九、十月才飛回去。雖然各地皆有鳥蹤傳出,但多數目擊皆指向雲林縣林內鄉的湖本村和阿開,連特有生物中心也委託阿開建立樣區做研究。

的確,想要看到八色鳥,不是光憑運氣,還要有人帶才行,但有誰比當過獵鳥人的阿開更適合呢?

我從細漢就跟大人去抓ㄎㄧㄡ ㄏˋㄚ,一隻賣一百五十元。」阿開說的是一九七○年間做標本外銷日本的捕鳥歷史,那時候打零工一天才六十元。

為什麼叫ㄎㄧㄡ ㄏˋㄚ?

阿開解釋,閩南話ㄎㄧㄡ ㄏˋㄚ就是「撿竹籜」。當竹節拉長,包覆在外表似葉非葉的筍殼(竹籜)就會脫落,筍農撿來做斗笠時,常會看到八色鳥,就這樣叫牠們了。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章