旅行/

Travel

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

沙灘絕壁上的雨林秘境

對旅人而言,旅行泰國無疑是場感官饗宴,不僅可前往人間天堂般的絕美沙灘,等待旅人一親芳澤,更可嘗到好吃得無與倫比的街頭小吃,品嘗道地酸辣美味。

泰國南方的洪島(Ko Hong)是位於甲米(Krabi)海岸外的十二座小島。每天早上,身為島上巡察員的特里.拉桑.卡努依(Tri Rasang Kaewnui)起床後,會再整理一遍沙灘。他在此任職已五年,認為這兒是世上最美的沙灘,敬業的他要確保第一批遊客搭著長尾船來訪時,沙灘上沒有任何落葉,以免破壞完美的畫面。他表示:「我每天早上醒來時,都以身為此地的巡察員為榮。旅人花大錢遠道而來,把這裡當作寶石一樣珍視,而我卻能天天免費欣賞,所以我要盡全力讓這裡展現該有的樣貌。」

洪島主要海灘位於寶雷灣(Ao Bo Lae),這裡潔白的沙灘呈細長狀,濃密的雨林在微風中沙沙作響,一兩隻長臂猿出沒其中,而島上高聳的石灰岩絕壁與海洋美景呈現出精彩的對比。這裡猶如遙遠的天堂,卻非不為人知的秘境。從清晨到正午,岸邊逐漸聚集許多長尾船與快艇,載著前來朝聖的旅客。幸好海灘不大,無法容納太多旅人,尚能維持清幽。

在泰文中,「Hong」指的是「房間」。島嶼名稱是源自於古老的傳說:一位名叫普拉南(Phranang)的女子,希望島嶼能成為與新婚夫婿共享的洞房,然而他在海上失蹤,她在等待過程中絕望死去。若從寶雷灣搭乘四十分鐘的快艇,可抵達位於瑞來島(Railay)的海岸,岸上一座絕壁有個大而深的洞穴,據說普拉南哀戚的幽魂就在此長駐。洞穴裡滿是當地漁夫給她的獻禮,有點燃的蠟燭、花朵、一瓶瓶的水,而最出人意表的應屬巨大的木製陽具「靈根」(lingam)。洞穴裡堆著各式各樣、五顏六色的靈根,有一根甚至長達兩百公分,上頭還繫著絲帶。回到洪島,繞過寶雷灣的一角,原本應該綿延不斷的石灰岩壁出現了一道裂縫。從縫中穿過後,眼前豁然開朗,原來是一大片淡水潟湖,碧綠的湖面在陽光下閃閃發光。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章