生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

提升知性優雅風 首選V領毛衣超顯瘦五大原則「直薄色短貼」

毛衣讓人又愛又恨,穿上了身體暖呼呼,但同時也可能讓身材走型,變成圓滾滾。究竟把毛衣穿得體面的關鍵是什麼?alive優生活要告訴你,一旦懂得善用它柔軟的特性,女生在冬日還能多了飄逸的優雅,男士的西裝則能瞬間多了親和力。

Q. 毛衣給人溫暖印象,但要如何穿出正式感?

因為質料的關係,毛衣能帶來親和力,若要塑造正式感,關鍵是顏色和領型。可選擇嚴肅莊重的黑色或深色,除非是創意產業,一般男性想要塑造正式、權威形象,鴨志田建議一定要選擇V領毛衣、針織衫,「圓領(毛衣、針織衫)就算是搭襯衫,都會給人休閒感。」女性則因本身就具有柔美特性,只要選擇黑色、線條簡潔的毛衣或針織衫就能有正式感,較不受領型限制。

Q. 毛衣如何打造多層次穿著?

毛衣要顯瘦,還要塑造多層次,三位達人一致推薦:薄款V領開襟針織毛衣。兩個重點,一是薄,二是「V領」。V領給人知性感,正式場合也實穿,且好穿脫,不論搭T恤、襯衫或高領衫都合適,外面還可再加西裝、夾克或風衣,它也是鴨志田心中,日本型男冬日必備單品。

鴨志田特別推薦亮色開襟針織毛衣,雖然台灣男士比較保守,不常穿太鮮豔的顏色,但實際搭配起來,一件桃紅或亮藍色針織開衫和西裝、白襯衫搭在一起,就讓原本嚴肅的裝束多了亮點,又不顯老氣。

Q. 毛衣的穿搭原則為何?

重點是要掌握「直、薄、色、短、貼」五原則。直,是指直條紋,像圖中男模特兒,身體正面粗直條、兩側細直條,可拉長比例。薄,則像圖中女模特兒,外層套上薄織的開襟毛衣,自然垂在身側,用飄逸感轉移注意力;色,是靠色塊拼接,像選擇身體兩側深色塊的毛衣,一樣也能看起來更有曲線。

至於短,適用只有上半身較肉感者。當身上穿著方方正正的立體質感毛衣或寬大版型毛衣,藏住上半身豐腴,下半身只要穿短窄裙、直筒短褲,就能收斂線條。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章