生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

擺張中式椅學古人過生活

早些年我有一位比較聊得來的朋友,他原先是一位舞蹈演員,所以對於形體和美學有相當程度的心得,之後因緣際會而轉行從事骨董家具的買賣,幫國外的博物館蒐集了一些中國古典家具,因為博物館對於美學的要求更高,也增加了他在這方面的研究。

在那段時間裡,他常常感嘆西風東漸的結果,許多華人的家裡裝飾家具選擇中,中式的家具總是缺席,這總會讓他覺得殊為可惜。於是在那一段時間,他總會把經手過的好家具系統地建檔,詳細的記錄這些家具的尺寸、比例以及家具上的許多細節,幾年前他決定把這些資料做些整理,並且調研了當今許多華人住家的環境,針對現在的華人生活重新再創作適合當今生活的中式家具。最有別於複製骨董家具的概念是,他希望中式家具重新回到人們生活裡,把過去詩一般的審美觀,放在現代的生活中。

六年前我看到他手工製作出來的幾件家具作品,真的有驚為天人之感。也許跟他是舞蹈演員出身有關係,那幾件作品也有著接近現代舞蹈般的姿態,我看得愛不釋手。後來經過他的同意,有幾件家具在展覽後留在我北京的家裡,而我這位朋友延續著第一次展覽後得到的鼓勵,也開始少量手工生產,慢慢的延續發展,並且更大膽的創作,果然他的努力在不久之後,陸陸續續得到了許多國內外媒體的注意和報導。

有好幾回和他聊起了他的作品,這位帶著儒商氣質的朋友,總是不厭其煩的告訴我他在欣賞時所得到的樂趣,在他手中許多中式家具的工藝,其中的巧思都是來自師傅的經驗與判斷,因為不是量產,因為是針對使用者的情感,中式家具總多了些生活觀和平衡感。例如:實木家具中最常用的構件結合方式,是不用釘子這些外在的輔助,而用卯榫銜接,靠的是結構與實材之間的平衡力,那種借助本身內在力量的一種哲學態度,在中式家具中無處不見,這也是來自古人的生活哲學與審美觀。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章