旅行/

Travel

 

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

單車之都拜訪猴子酒吧

從單車旅遊領隊到咖啡館的調酒師,居住在經典荷蘭阿姆斯特丹(Amsterdam)風情背後的人們,分享遠離大批遊客的私房景點。

造訪阿姆斯特丹時,必定會伴隨著某些聲響:馬達船滑過狹窄運河的引擎聲,教堂傳出錯綜複雜的音樂聲,及不容忽略的腳踏車鈴聲。每天早晨太陽高掛時,一場兩輪的盛會正要展開:學生騎著色彩繽紛的腳踏車輕快的前進,朋友側坐在後座搖搖晃晃的騎著,小狗事不關己的坐在籃子裡,父母騎著裝有木推車的單車載孩子上學,孩子們則是好奇的從推車往外看。

彼特.波特曼(Pete Botman)二十四年前搬來這裡後,便一直以單車代步。他替「麥克單車旅遊」(Mike's Bike Tours)擔任領隊近十年,在單車比人多的阿姆斯特丹,帶領遊客騎著單車漫遊整座城市。父母皆為荷蘭人的波特曼生於加拿大,他戴著牛仔帽露出熱情微笑著說:「我讓遊客感到賓至如歸,也確保他們不會發生任何意外。」

波特曼會在閒暇時越過內運河帶著老舊的道路,探索阿姆斯特丹北部的鄉間。他離開城市的路徑,經過像是西區島嶼(Western Islands)等較少遊客造訪的角落。西區島嶼的礫石街道,圍繞著野生花園與裝有五顏六色百葉窗的挺拔舊倉庫;騎經諾德公園(Noorderpark),單車騎士們正在涼爽的林蔭大道下,沿著北荷蘭運河(North Holland Canal)自在的翱翔。這條寬廣的河道曾經從北海(North Sea)運送貨物,現今,則是看到家庭乘船聚會,及喧鬧的青少年從橋上跳水。

繼續騎下去,景觀成了一望無際的圩田,這是一種從海水開墾出來的土地。牛群和馬匹放牧在環繞著蘆薈與豔麗花朵的草地中,周圍的水道形成天然的柵欄,白鷺鷥與蠣鷸掠過光滑的水面。對波特曼來說,這一片由堤防、溝渠與風車一吋吋開墾出來的景觀,在歷史上占有獨特地位。波特曼說:「如果你在一片田野間看到一座梁,你會知道那是一條堤防,後面可能就是一條運河。在水平面高一點的地方,還會看到帆船從你頭上經過,這是很神奇的經驗。」

發表評論

禁止酒駕禁止酒駕 未滿十八歲禁止飲酒未滿十八歲禁止飲酒
分享這篇文章
分享這篇文章