生活/

Travel & Leisure

 

keyboard_arrow_left
keyboard_arrow_right

高纖補腦早餐一杯搞定五穀益智活力湯

曾經在西醫執業十載,兼具中西醫專業的台北市立聯合醫院副院長鄭振鴻,平常除了門診外,假日還要處理院務行政,主持醫學會議,向來主張「中醫生活化」的他,也不喜歡繁複的養生飲食。他的法寶是,每天早上一瓶「補腦活力湯」。

這補腦活力湯,非藥膳,其實是太太做的早餐,基本食材有黃豆、薏仁、燕麥、芝麻四種,再加上一樣堅果,如核桃、杏仁、腰果等不時替換。五種食材比例以一家四口為例,約兩匙黃豆、四匙薏仁、兩匙燕麥、一至兩匙芝麻、堅果一把,加上九百C.C.熱水以食物調理機打成漿,不過濾直接放入保溫瓶,家人出門一人一瓶帶著走,連身為營養師的女兒也長期這麼吃。

「早餐吃得好,吃得對,就是在吃補。」鄭振鴻說,對年紀較大的人來說,芝麻與堅果很重要,可以烏髮、填腦髓補腦、潤腸通便。黃豆含豐富蛋白質、可去溼消除水腫;薏仁則有美白淡斑功能;燕麥可降低膽固醇。且黃豆、薏仁與燕麥都富含有澱粉與纖維,可以耐飽,不用擔心不到中午就肚子餓。

「複雜的事情簡單化,才能持恆有效。」這活力補腦湯可以先用電鍋把一週量的黃豆、薏仁分別蒸煮好後放在冰箱裡儲存。早上取出後,直接加入芝麻、燕麥與熱水一起打,五分鐘就OK。對於不趕時間的人,放在碗裡直接吃就像八寶粥一樣。

不過鄭振鴻提醒,食材種類別貪多, 每次加入一種堅果就好,總項目不超過五樣。太多種食材,在胃酸裡混在一起會相互阻擋,就像武林高手過多,彼此牽制,該有的食療功效反而發揮不出來。

【延伸閱讀】跟醫師學養生「30分鐘慢走健身術」

「烏龜慢慢走,活到120」(烏龜理論),鄭振鴻說,不一定要快跑,上午走路30分鐘,中午午睡30分鐘,晚餐飯後休息30分鐘,再走30分鐘,以散步的速度,放鬆心情,持之以恆,即可達到日行一萬步的目標。

發表評論

分享這篇文章
分享這篇文章